МИД РФ ответил на критику госдепа: политика США в Косово - "откровенный цинизм"
НТВ

Недавние высказывания старшего заместителя госсекретаря США Николаса Бернса по российской позиции в отношении Косово вызывают в Москве недоумение, заявляет Департамент информации и печати МИД России.

"Называя нашу политику в косовских делах циничной, американский дипломат не удосуживается задуматься, что именно так выглядит линия самих США в урегулировании. Разве не откровенным цинизмом является поддержка одной косовоалбанской стороны, пренебрежение к праву в угоду т.н. "политической целесообразности", безразличие в отношении судеб ста тысяч сербов, которые в 21 веке фактически загоняются в гетто?" - говорится в комментарии ДИП МИД РФ, распространенном в воскресенье.

В минувшую субботу Бернс заявил в эфире американского телеканала Fox, что "русские проводят откровенно циничную политику" в отношении Косово, сообщает "Интерфакс".

"Ни один здравомыслящий человек не усомнится во вкладе России в косовское урегулирование. Напомним, в частности, что российский миротворческий контингент находился в Косово в составе СДК с 1999 года до 2004 года, в наиболее тяжелый и сопряженный с наибольшими рисками период", - говорится в комментарии.

В МИД напомнили, что российский контингент был выведен из Косово "в силу нашего принципиального несогласия с односторонним креном в косовских делах, нарушением международными присутствиями мандатов, определенных резолюцией 1244 СБ ООН, в первую очередь в части обеспечения прав неалбанского населения".

"Явным искажением фактов являются утверждения "об изоляции России" в косовском вопросе. Проталкиваемый односторонний сценарий решения проблемы вызывает широкое беспокойство в мире. Итоги недавнего обсуждения этого вопроса в СБ ООН показали, что большинство стран хотели бы видеть правовое решение на основе компромисса между Белградом и Приштиной. О поддержке нашей позиции говорит и недавно принятая ПАСЕ декларация с призывом продолжить поиск переговорной развязки", - говорится в комментарии.

"Нас не надо побуждать, как пытается Николас Бернс, к ответственным заявлениям по Косово. Именно такие мы и делаем; когда говорим правду, называем вещи своими именами, честно предупреждаем о деструктивных последствиях поощрения сепаратизма и прямо указываем на тех, кто своими действиями разрушает мировой правопорядок", - заявили в ДИП МИД.