Весенняя миграция пернатых не несет серьезной угрозы массового распространения "птичьего гриппа" в стране, считает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин
НТВ

Весенняя миграция пернатых не несет серьезной угрозы массового распространения "птичьего гриппа" в стране, считает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

"Бить тревогу, что сейчас полетят птицы, и начнется повальное распространение "птичьего гриппа", смысла нет, и никаких оснований для этого орнитологи не видят", - заявил Зубакин "Интерфаксу" в субботу.

Он отметил, что в Московскую область первые птицы прилетят с зимовок уже в конце марта. Основная часть перелетных птиц, в основном водоплавающие, будут возвращаться в Россию почти весь апрель. В основном в Московскую область птицы полетят с Запада и Юго-Запада Европы, возможно также из Венгрии, где фиксировались вспышки "птичьего гриппа". В Западную Сибирь птицы полетят из Ставропольского края, Дагестана, а также Краснодарского края, где в январе регистрировался падеж птицы.

Однако, подчеркнул Зубакин, таких повальных вспышек "птичьего гриппа", как в прошлом году, в этом году на местах зимовок птиц не было.

"Угроза, конечно, есть всегда, птичий грипп - это серьезная инфекция. Однако в этом году ситуация в плане вспышек птичьего гриппа в Европе, откуда к нам полетят птицы, не хуже, чем в прошлом году, а даже лучше", - сказал президент Союза охраны птиц России.

Он отметил, что вспышки "птичьего гриппа", случившиеся недавно в Подмосковье, обусловлены исключительно человеческим фактором, а никак не связаны с дикими птицами.

"Ветеринары области просто проворонили эти вспышки, не доглядев за Птичьим рынком. А разговоры о том, что в этих вспышках виноваты дикие птицы - попытка переложить с себя ответственность", - заключил Зубакин.