Российские правозащитники не поддерживают планы депутатов Мосгордумы узаконить использование детектора лжи при приеме на работу
НТВ

Российские правозащитники не поддерживают планы депутатов Мосгордумы узаконить использование детектора лжи при приеме на работу.

"Введение тестирования на детекторе лжи при приеме на работу станет нарушением прав человека", - сказала в субботу "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

"Детектор лжи - довольно коварное средство. Оно не точное, поэтому при приеме на работу его вряд ли стоит использовать. Кроме того, с помощью полиграфа могут отсеивать неугодных", - сказала она.

"В каких-то случаях детектор лжи может показать, что человек запнулся. Но вопрос в том, почему он запнулся - из-за того, что он лжет или из-за того, что это связано с какими-то тягостными размышлениями или воспоминаниями", - сообщила Алексеева, которая возглавляет старейшую в России правозащитную организацию.

Между тем депутаты Мосгордумы вместе с экспертами ФСБ России и других ведомств начали разработку законопроекта, регламентирующего использование детектора лжи при приеме на работу.

"Мы пришли к выводу, что появление подобного закона может быть полезно. Однако решающее слово эксперты еще не сказали. Работа над этим законопроектом продолжается", - сообщил журналистам на этой неделе депутат Мосгордумы Валерий Шапошников по итогам заседания комиссии по кадровым вопросам при столичном парламенте.

В свою очередь профессор кафедры криминалистики Академии ФСБ России Юрий Холодный рассказал журналистам, что опыт использования полиграфа при приеме на работу широко распространен как в России, так и за рубежом. Но в России до сих пор не было законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа при трудоустройстве.

В России ежегодно проводится более 45 тыс. собеседований с использованием полиграфа, сказал Холодный, отметив, что применение детектора лжи при устройстве на работу не противоречит российской Конституции.