ООН озабочена проблемой изчезновения людей в Чечне, заявила Луиза Арбур
НТВ

Проблема с исчезновением людей в Чечне продолжает вызывать большую озабоченность, заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур.

"Мы обсуждали этот вопрос. Эта озабоченность уже давно имеет место. Насколько я поняла, были приняты меры, в частности создание специальной комиссии, которая должна заниматься исчезновениями, которые были в каком-то отношении в прошлом. Я считаю, что эта проблема продолжает вызывать очень серьезную озабоченность", - сказала Арбур на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Арбур считает, что улучшение ситуации в Чечне должно сопровождаться усовершенствованием судебной системы. "Доброе имя судов не должно быть опорочено методами, применяемыми для получения признательных показаний. Сейчас в республике есть возможности для создания надежной, пользующейся доверием судебной системы", - подчеркнула Арбур.

Она отметила, что процесс улучшения функционирования судебной системы "не должен быть поставлен под удар применением методов пыток для получения признательных показаний".

Арбур подчеркнула, что необходимо внимательнее относиться к людям, обращающимся к властям с жалобами по поводу методов, применяемых к ним представителями силовых структур.

Комиссар ООН опровергла информацию о том, что якобы во время встречи с представителями чеченских властей исполняющий обязанности премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров разговаривал с ней на повышенных тонах. "Кадыров присутствовал на встрече, но от него я не услышала ничего такого, что можно было бы растолковать как общение на повышенных тонах", - сказала Арбур.

Луиза Арбур рассчитывает, что российские федеральные власти изучат вопрос о правомерности запрета властями Чечни на доступ в республику датских организаций. "Я понимаю, что, возможно, федеральные власти сейчас изучают вопрос законности этого решения", - сказала Арбур.

Она отметила, что гуманитарные организации из Дании оказывали большой объем помощи Северному Кавказу. "Можно ожидать, что те люди, которые приняли решение об удалении такой крупной организации, прекращении такой серьезной гуманитарной помощи, имеют все возможности, чтобы направить эту помощь из других источников", - сказал Арбур.

Ранее власти Чечни запретили доступ в республику гуманитарных организаций из Дании в связи с публикацией рядом датских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. В ответ одна из крупнейших гуманитарных организаций, работающая на Северном Кавказе, Датский совет по беженцам, заявила о временной приостановке гуманитарных операций в Чечне.

На преодоление последствий террористического акта в Беслане уйдет длительное время, заявила также Луиза Арбур. "Все понимают, что это трагедия, на излечение ран от которой уйдет очень длительное время", - сказала Арбур.