Президент Башкирии Муртаза Рахимов раскрыл заговор в собственном парламенте. На специальной закрытой сессии он сообщил, что группа депутатов, представляющая топливно-энергетический комплекс республики, "занимается интригами и кулуарной возней"
НТВ

Президент Башкирии Муртаза Рахимов раскрыл заговор в собственном парламенте. На специальной закрытой сессии он сообщил, что группа депутатов, представляющая топливно-энергетический комплекс республики, "занимается интригами и кулуарной возней с тем, чтобы поставить своего человека на должность главы парламента, предварительно сместив с этого поста действующего спикера Константина Толкачева", пишет интернет журнал ej.ru.

Необходимо сказать, что топливно-энергетический комплекс республики - это "Башнефть", "Башнефтехим" и "Башкирэнерго". По странному совпадению еще недавно председателем Совета директоров всех этих компаний был сын президента Рахимова Урал.

Незадолго до выборов президента Рахимова вся башкирская нефтянка пропала из госсобственности. А совсем недавно и Рахимов-младший покинул свои посты в нефтянке, и в Башкирии заговорили о том, что президент Рахимов готовит операцию "преемник". Возможно, в этот четверг Рахимова-младшего изберут главой парламента, а нефтянка у башкирской Семьи уже есть и так, пишет интернет-журнал.

Судя по всему, в Кремле услышали об этих планах и поговорили с президентом республики. Результатом чего и явилось удивительное сообщение о заговоре представителей башкирского ТЭКа. Надо полагать, то были те самые заговорщики, которые и украли ТЭК из госсобственности.

Кремлю надо было беспокоиться раньше. И заниматься не ЮКОСом, а "Башнефтью". Не потому, что кража "Башнефти" и "Башнефтехима" есть случай даже более вопиющий, чем залоговые аукционы. А потому, что деятельность Ходорковского не угрожала целостности России. Деятельность правящего башкирского клана, который объясняет Кремлю, что только он в силах контролировать религиозный экстремизм в республике и сам же этот экстремизм исподволь поощряет, - угрожает.

Была бы "Башнефть" в собственности "Экссона", ЮКОСа или хотя бы господина Сечина - угрозы сепаратизма просто не было бы. Не было б для нее экономической основы, заключает интернет-журнал.