Назначение министра обороны премьер-министром, по мнению многих иностранных наблюдателей, стало бы удачным завершением всех кадровых перестановок, которые российское руководство проводило в последние месяцы
Архив NEWSru.com

Виктор Христенко может исполнять обязанности главы кабинета на срок до двух месяцев. Этот срок предусмотрен статьей 8 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года "О Правительстве Российской Федерации". Кандидатура же нового премьер-министра "будет утверждена в течение предстоящей недели", заявили источники РИА "Новости" в правительстве.

То, что нынешний премьер Михаил Касьянов уйдет в отставку, давно считалось делом решенным. Касьянов знал об отставке правительства еще в начале сегодняшнего дня, сообщил агентству источник во властных структурах. "Из-за этого Касьянов отменил запланированную встречу в Доме правительства с представителями центристской фракции "Единая Россия", - сказал собеседник агентства.

Как считает заместитель руководителя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, подобным шагом "президент хочет показать стране и миру, что он полностью освободился от своего предшественника, от влияния ельцинской "семьи", ставленником которой является Касьянов". Такое же мнение высказал и политолог Игорь Бунин, заявив радиостанции "Эхо Москвы", что на символическом уровне отставка правительства Касьянова означает разрыв президента Путина с "семьей".

Кандидатура нового премьера страны будет предложена в самое ближайшее время, и занять этот пост, считает политолог, может "или либеральный экономист, или либеральный силовик, или технократ". "Из всех силовиков самый либеральный - министр обороны (Сергей Иванов)", - заметил Бунин.

О том, что Касьянов - один из немногих нынешних людей в Кремле, принадлежавших к окружению бывшего президента Бориса Ельцина, писала недавно и Berliner Zeitung. В связи с новым назначением издание особо подчеркивало фразу Владимира Путина, сказанную им однажды, о том, что он чувствовал бы себя уверенным, стоя плечом к плечу с Сергеем Ивановым. Кстати, и.о министра обороны РФ Сергей Иванов сегодня воздержался от комментариев в связи с указом президента об отставке правительства.

Назначение министра обороны премьер-министром, по мнению многих иностранных наблюдателей, стало бы удачным завершением всех кадровых перестановок, которые российское руководство проводило в последние месяцы. Сергей Иванов, сторонник Владимира Путина, даже формально уже стал вторым человеком в государстве. Как ранее писала BBC, раз президент хочет этим назначением обозначить курс, которым пойдет страна, то кандидатура, которую Путин представит на утверждение в Госдуму, должна быть знаковой. Учитывая недавние высказывания президента о приемлемом для него механизме передачи власти, может оказаться, что новый премьер впоследствии станет преемником Путина.

Однако многие источники в России полагают, что новый премьер-министр России уже был определен сегодня и не стоит ждать каких-то новых сенсационных назначений, а единственное, что может произойти на следующе неделе - президент рекомендует Думе рассматривать Виктора Христенко без приставки И.О.