Владимир Путин
Архив NEWSru.com

Россия удовлетворена тем, как развиваются отношения с Турцией, в том числе в сфере борьбы с терроризмом. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече в Кремле с главой турецкого МИДа Абдуллой Гюлем, передает ИТАР-ТАСС.

"За последнее время отношения двух стран развиваются хорошими темпами, весьма позитивно, - отметил Путин. - После прихода к власти действующего премьер-министра и Вашей партии наши отношения приобрели устойчивый характер, в том числе и на чувствительных направлениях - борьбе с терроризмом".

Абдулла Гюль в ответ подчеркнул, что "после длительного периода впервые на уровне министра иностранных дел осуществлен официальный визит в Россию".

"Характерная черта настоящего периода - то, что и в Турции, и в России есть авторитетное руководство, - отметил он. - Под вашим руководством на территории России царит доверие, стабильность, превосходство права".

"Турция также высоко ценит вклад (президента РФ) в сохранение мира", - подчеркнул Абдулла Гюль.

Касаясь торгово-экономической сферы, Владимир Путин отметил, что "товарооборот ежегодно растет на 15-20 процентов" и, по официальным данным, составляет 6,5 млрд долларов.

"Если учесть доходы от туризма, так называемой челночной торговли, то общий объем товарооборота приближается к 12 млрд долларов, - заявил Путин. - Россия устойчиво занимает второе место в товарообороте Турции после ФРГ".

Абдулла Гюль высоко оценил помощь, оказанную Россией еще "во время национально-освободительной войны, а также вклад в развитие промышленности в первые годы молодой Турецкой республики".

Он подчеркнул, что Россия внесла "очень значимый вклад в 70-е годы - это крупные инвестиции в создание металлургического комплекса, алюминиевого завода, стекольной промышленности".

От имени президента Турции Ахмета Недждета Сезера и премьер- министра Тайипа Эрдогана министр передал Владимиру Путину приглашение посетить с визитом Турцию. По его словам, такой визит будет воспринят в Турции "с огромным удовлетворением".

Владимир Путин выразил уверенность, что за время пребывания в Москве у главы МИД Турции будем много тем для обсуждения. Он подчеркнул, что здесь его "всегда рады видеть".