Мэр Москвы Юрий Лужков считает целесообразным ввести в столице плату за использование автомобилистами шипованной резины
Архив NEWSru.com

Мэр Москвы Юрий Лужков считает целесообразным ввести в столице плату за использование автомобилистами шипованной резины. С такой инициативой столичный мэр выступил на заседании во вторник в ходе рассмотрения городским правительством проекта постановления "Выполнение задания по ремонту дорог в 2003 году и задачах на 2004 год".

По словам Лужкова, "за использование шипов надо платить городу", в частности, за создание колейности и испорченные дороги.

"Это решение естественно, логично?" - задал вопрос Лужков, и констатировал, что такое решение было бы "логично".

Во вторник правительство столицы отклонило проект постановления "О выполнении задания по ремонту дорог в 2003 году и задачах на 2004 год", посчитав его неподготовленным, сообщает "Интерфакс".

Мэр Москвы "объявил войну" владельцам шипованной резины еще в мае прошлого года: тогда он предложил повысить транспортный налог для автовладельцев, которые используют покрышки с шипами.

Лужков отметил тогда, что шипованная резина быстро приводит в негодность дороги. "Там, где проезжают такие автомобили, образуется колея", - сказал Лужков.

В июле прошлого года руководитель Комплекса городского хозяйства также сообщил, что в последние два года одной из основных проблем для дорожников стало образование на магистралях "колейности", причем преимущественно в левом крайнем ряду. Проблему, по его словам, создают современные легковые автомашины с шипованными шинами, водители которых предпочитают передвигаться по скоростной полосе.

Мэр Лужков в защиту своего рацпредложения привел в пример Австрию, где вообще запрещено использовать такие покрышки.

Однако данная мера приветствуется далеко не везде. К примеру, в Эстонии с 1 декабря по 1 марта обязательно использование зимней резины на всех типах автомобилей: легковых, грузовых с регистровой массой до 3,5 тонн и для прицепов с регистровой массой от 0,75 до 3,5 тонн, а также всех транспортные средства с регистровой массой более 3 тонн. В эту категорию - зимней резины - входит и шипованная резина. Шипованную резину в Эстонии разрешено использовать целых семь месяцев - в период с 1 октября по 1 мая.

Предложение Лужкова "грубо нарушает конституцию", считает вице-председатель Движения автомобилистов России

Предложение Юрия Лужкова ввести плату за использование автомобилистами шипованной резины "грубо нарушает Конституцию", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-председатель Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский.

По словам Ольшанского, "согласно статье 3 части 55 Конституции России, любое ограничение прав граждан возможно только по федеральному закону".

"Конституционный суд разъяснил эту формулу: ограничение прав граждан - это не только сажать их в тюрьму, это обязанность по уплате тарифов, налогов и других обязательных платежей, - заметил адвокат. - Любой налог будет обязательным только после принятия его парламентом государства и подписи президента".

По мнению Ольшанского, "из этой истории ничего не выйдет", и решение о налоге на шипованную резину "будет с позором оспорено в судах".

Адвокат также отметил, что "планируемый закон города Москвы о порядке размещения транспортных средств тоже грубо нарушает Конституцию". "Вообще, московское правительство проводит грабительскую политику по отношению к водителям и собственникам транспортных средств", - заключил адвокат.