Ирина Хакамада
Архив NEWSru.com

Кандидат в президенты России Ирина Хакамада заявила сегодня, что, возможно, откажется от участия в президентских выборах в качестве кандидата на пост главы государства.

"Избирательная кампания по выборам президента России все больше приобретает черты беззакония и вранья. В такой ситуации конкурентная борьба идей и альтернатив становится невозможной. Если сложившаяся ситуация никак не изменится, я не исключаю снятия моей кандидатуры с президентских выборов", - говорится в заявлении Хакамады, распространенном во вторник.

Хакамада считает, что такое же решение должны принять и оппозиционные кандидаты на пост президента - Николай Харитонов и Сергей Глазьев, сообщает "Интерфакс".

Возможный отказ оппозиционных кандидатов в президенты от участия в выборах должен "показать всему миру, что в России нарушаются права не только кандидатов, но и всех людей, которые их поддерживают", заявила Ирина Хакамада в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник.

По ее словам, она призвала кандидатов Николая Харитонова и Сергея Глазьева до 8 марта вместе отказаться от участия в президентской гонке. Вместе с тем, Хакамада заявила, что отказывается "уходить одна: я пойду до конца, чтобы не давать повода для провокаций, что мы уходим, испугавшись низких рейтингов".

"Мы боремся не за рейтинги, нас интересует протестный проект, чтобы общество понимало, что нужно бороться, - заметила Хакамада. - И если бы мы втроем ушли, то смогли показать всему миру, что такое эти выборы".

Хакамада добавила, что "всегда выступала против голосования "против всех", и что теперь ей "приходится бороться не только с главным оппонентом, но и с еще одним очень важным оппонентом - бойкотом выборов".

По словам Хакамады, она "уверена, что не так уже легко будет достичь одновременного выхода из выборов Харитонова, Глазьева и меня". "Но я готова вести эти переговоры, как готова и к тому, чтобы идти до конца", - заявила она.

Хакамада привела семь примеров грубого, с ее точки зрения, нарушения предвыборного законодательства. В качестве одного из них она ссылается на отказ Центризбиркома, рассмотревшего жалобы Хакамады и Харитонова, предоставить им такое же время для прямого телеэфира, какое было предоставлено 12 февраля президенту Владимиру Путину, баллотирующемуся на второй срок, когда транслировалась его встреча с доверенными лицами.

Хакамада заявила, что намерена опротестовать в суде решение ЦИК РФ о признании правомерным освещения в СМИ встречи Владимира Путина с доверенными лицами.

Руководитель избирательной кампании Сергея Глазьева рекомендует ему снять свою кандидатуру с президентских выборов

О возможном намерении отказаться от участия в выборах другого кандидата в президенты - Сергея Глазьева - заявила в понедельник руководитель его избирательного штаба Яна Дубейковская.

Как заявила Дубейковская в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "причиной этого является то, что "почти все доверенные лица Сергея Глазьева в разных регионах России сталкиваются с серьезным административным давлением".

Кроме того, на ситуацию "повлияло решение ЦИК о том, чтобы считать правомочным освещение в СМИ встречи президента РФ Путина с доверенными лицами".

"Уход власти от конструктивного диалога, применяемые технологии давления на избирателей, потоки черного пиара - все это неизбежно дискредитирует институт выборов президента и отбивает у людей всякое желание участвовать в организуемом властью спектакле", - говорится в заявлении Дубейковской, распространенном в понедельник.

По ее словам, настроение в избирательном штабе Глазьева "очень подавленное, все испытывают ощущение безальтернативных выборов". Она добавила, что сам Глазьев прокомментирует сложившуюся ситуацию во вторник.

Глазьев снимет свою кандидатуру с президентских выборов, считает Жириновский

Сергей Глазьев снимет свою кандидатуру с президентских выборов, считает вице-спикер ГД РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По мнению Жириновского, возможный отказ Глазьева от президентской гонки - это "часть сценария, проводимого Борисом Березовским с целью омрачить или сорвать выборы".

"Березовский пытается подкупить Харитонова, Глазьева, Хакамада сама готова снять свою кандидатуру, - отметил Жириновский. - Но есть Миронов и Малышкин, которые никогда не снимут своих кандидатур, и поэтому этот сценарий может лопнуть".

Однако Жириновский не исключил, что "против Малышкина и Миронова будут проведены теракты, и выборы будут сорваны".

Заявления о возможном снятии кандидатуры Глазьева с выборов - "попытка шантажа", считает политолог Бунин

Заявления о возможном снятии кандидатуры Сергея Глазьева с выборов - это "некая попытка шантажа". Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

По его словам, заявление о возможном снятии кандидатуры Глазьева - это "примерно то же самое, что сделал Харитонов: он угрожает президенту Путину тем, что снимется и тем самым создаст ситуацию, в которой, как ему кажется, выборы делегитимизируются, народ не пойдет на выборы, и в результате он окажется победителем".