Дальневосточные медики решили внести посильный вклад в борьбу за обеспечение явки на выборах президента России
Архив NEWSru.com

Дальневосточные медики решили внести посильный вклад в борьбу за обеспечение явки на выборах президента России. C 1 марта в ряде больниц Хабаровска пациентов будут госпитализировать только при наличии открепительных удостоверений из избирательных комиссий, сообщает "Коммерсант".

Как рассказал газете источник в краевой администрации, рекомендации госпитализировать больных только при наличии открепительных талонов для голосования исходят от хабаровского Минздрава. "Врачей попросили помочь обеспечить явку на выборах президента", - пояснил он.

В приемном покое городской больницы N10 газете подтвердили, что с 1 марта наличие открепительного удостоверения при госпитализации обязательно. Это, по словам дежурной, распоряжение главного врача. Главврач больницы Вера Юхно от комментариев отказалась, сославшись на занятость.

В краевой больнице N1 также сообщили, что наличие открепительного удостоверения при госпитализации обязательно, потому что "таков порядок". Правда, кем он установлен, в приемной главврача не уточнили.

В краевой больнице N2 на вопрос, нужно ли открепительное удостоверение при поступлении на стационарное лечение, дипломатично ответили, что "это право каждого пациента": "Хотите берите - хотите нет".

В приемном покое горбольницы N3 ответили, что это необязательно, однако заметили, что если пациент поступил без открепительного удостоверения, то в приемном покое можно заполнить доверенность на его получение. "Явка же нужна, поэтому и душат, но требовать не имеют права", - заметил дежурный.

Заместитель председателя краевой избирательной комиссии Валентина Сяваева заметила, что если в каком-то из лечебных учреждений Хабаровска есть официальное распоряжение принимать больных только при наличии открепительного удостоверения, то это нарушение прав граждан.

"Избиратели, которые попадают в больницу, открепительные удостоверения могут брать только в том случае, если хотят проголосовать". "Если нет такого желания, то им необязательно его брать", - сказала Сяваева.

Краевой министр здравоохранения Валентина Савкова подтвердила, что министерство рекомендовало взять с собой открепительные удостоверения тем пациентам, которые приедут лечиться во время выборов в краевой центр. По словам госпожи Савковой, эти рекомендации относятся только к людям, которые бы хотели реализовать свои гражданские права.

"Что же касается медицинской помощи, то она будет оказываться независимо от того, есть у пациента открепительный талон или нет", - заверила министр здравоохранения.

В Минздраве Хабаровского края опровергают информацию о том, что людей будут госпитализировать только с открепительным талоном

Первый заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Валентина Тропникова опровергает информацию о том, что хабаровские больницы отказывают в госпитализации больным без открепительного талона. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По ее словам, "мы предупреждаем пациентов, что желательно иметь открепительное удостоверение в том случае, если речь идет о плановой госпитализации в период выборов и более за этим ничего не стоит".

"Никаких отказов в госпитализации не будет, об экстренных случаях вообще речи не идет, - отметила Тропникова. - Просто поликлиники предупреждают пациентов, чтобы они не забыли про выборы, и если госпитализация выпадает на эти дни, желательно иметь открепительный талон, иначе они не воспользуются своим конституционным правом".