Адвокат Татьяна Акимцева сообщила, что сама видела следы от уколов на теле Алексея Пичугина и подавала в суд жалобу на то, что к ее подзащитному применяются психотропные препараты
Архив NEWSru.com

Адвокаты Михаила Ходорковского, Алексея Пичугина и Платона Лебедева заявили о тяжелых условиях содержания под стражей их подзащитных, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Адвокат Роберт Амстердам заявил, что по отношению к Пичугину применялись пытки. Адвокат Татьяна Акимцева сообщила, что сама видела следы от уколов и подавала в суд жалобу на то, что к ее подзащитному применяются психотропные препараты. Акимцева также заметила, что Пичугин за 7 месяцев заключения потерял 30 кг веса и, по мнению специалистов, у него развиваются сахарный диабет и туберкулез.

По словам адвоката Евгения Бару, здоровье его подзащитного Платона Лебедева также ухудшается. Адвокат сообщил, что Лебедев находится в инфекционном отделении тюремной больницы и у него прогрессирует гипертония и катастрофически падает зрение.

Адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам, в свою очередь, сообщил, что так и не сумел побывать в камере своего подзащитного, но будет этого добиваться. Ему стало известно, что душ Ходорковский принимает раз в неделю.

Кроме того, адвокат выразил возмущение тем, что "бизнесмена номер один в России приводят в суд так, как в США вели бы Усаму бен Ладена - под дулами автоматов".

Он также называл Ходорковского "олицетворением любви к Родине", поскольку тот вернулся в Россию даже под угрозой ареста и сейчас все, чего он требует, - это открытый суд.

В то же время Роберт Амстердам ставит под сомнение возможность справедливого и открытого слушания дела своего подзащитного.

"Мы объявляем правительству Российской Федерации, что нынешнее поведение прокуратуры ставит под сомнение всякую возможность справедливого и открытого слушания", - заявил он.

Амстердам считает необходимым найти способ, чтобы Ходорковский, а также другие подзащитные - акционер МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев и сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин - имели возможность слушания своего дела перед открытым судом.

По словам Амстердама, ФСБ РФ начинает "активно заниматься политическими вопросами и вопросами правосудия в этой стране".

"Я осуждаю тот факт, что изолятор Лефортово находится под ведением ФСБ", - сказал он.

"Россия не может не обращать внимания на обязательства по международным договорам", в частности, как пояснил адвокат Ходорковского, на условия Европейской конвенции по правам человека.

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был задержан 25 октября прошлого года в Новосибирске и доставлен в Москву. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищении путем мошенничества в крупном размере, уклонении от уплаты налогов - как главой организации и как физическим лицом. Срок содержания его под стражей продлен до 25 марта 2004 года.

Наряду с Михаилом Ходорковским, были арестованы акционер МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев по обвинению в присвоении принадлежащего государству 20-процентного пакета акций компании "Апатит" и в уклонении от уплаты налогов физическим лицом в особо крупном размере, а также сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.