Психиатрические больницы судятся с Минобороны
Архив NEWSru.com

Медицинские учреждения Самары намерены потребовать погасить многолетние долги Минобороны РФ за обследования призывников через суд.

"Исковое заявление на военный комиссариат Самарской области уже подало руководство городской психиатрической больницы, при этом в числе соответчиков названо министерство обороны России", - сообщил в понедельник главный врач больницы Михаил Шейфер.

Он сказал, что в течение трех последних лет за счет средств больницы обследовались более двух тысяч призывников. "Сегодня долг военного ведомства перед больницей превысил 4 млн руб. Из-за дефицита средств мы вынуждены были закрыть отделение на 60 коек, где проходили обследование призывники, уволить 26 наших специалистов", - сообщил Шейфер.

По его словам, сегодня на психиатрическое обследование направляется каждый десятый потенциальный солдат, и у большинства диагнозы подтверждаются, сообщает "Интерфакс". При этом он отметил, что "опасность заключается в том, что легко возбудимые, неуравновешенные призывники, в отличие от здоровых сверстников, в армию, как правило, попасть стремятся". Именно поэтому военные не могут отказаться от услуг психиатров, отметил он.

Летом 2002 года медики обратились к прокуратуру Самарской области, где им разъяснили, что они вправе предъявить иск в арбитражный суд к целому ряду ведомств.

По оценкам губернских властей, общий долг военных перед Самарской областью за 2000-2002 гг. составляет 99,7 млн рублей. До 1999 года средства на медобследование призывников перечислялись из Фонда обязательного медицинского страхования.

Затем был принят пакет федеральных законов, регулирующих призыв в Вооруженные силы и, в частности, устанавливающих, что призывные кампании должны финансироваться из федерального бюджета. Однако подготовка специального положения, регламентирующего механизм расчетов, задержалась, в результате в течение нескольких лет деньги на эти цели Минобороны не выделялись, а соответствующая статья в его бюджете отсутствовала.

В марте 2001 года положение было принято. Однако администрация Самарской области не согласна с той нормой, которая определяет срок начала его действия 1 января 2002 года. Тем более что механизм возврата прежних долгов военного ведомства регионам не прописан.