В середине недели в Москве существенно потеплеет
Архив NEWSru.com

По прогнозам столичного Гидрометеобюро, сегодняшняя погода сочетает в себе и то и другое. Сейчас в Москве минус 4-6 градусов, по области от минус 2 до 7 градусов мороза. В дневные часы в городе уже от 0 до минус 2, в Подмосковье от 0 до минус 5. Северо-западный ветер будет умеренным 6 м/сек. Осадков не ожидается.

По народному календарю сегодня Власьев день. Русская Православная церковь 24 февраля почитает Святого мученика Власия, считавшегося в народе покровителем домашнего скота, особенно коров. Поэтому этот день издавна торжественно праздновался в сельской местности. Согласно приметам, наступающие власьевские морозы завершают зиму. В народе говорили, что "Власий сшибет рог с зимы". Но случались и власьевские оттепели, про которые сказано не менее красноречиво: "Власий след от полозьев как маслом мажет".

По прогнозам синоптиков, более существенное потепление начнется с середины недели. Атмосферное давление начало понемногу снижаться, сегодня оно составляет 756 мм ртутного столба, что пока еще выше нормы на 7 мм.

Зима продолжает напоминать о себе гололедицей на дорогах и наледью на тротуарах, возникающих в результате колебания температуры вокруг нулевой отметки. В этой связи от водителей и пешеходов требуется внимательность и осторожность.

Тринадцать человек были доставлены в больницы Москвы за прошедшие сутки с диагнозом "переохлаждение". Как сообщили в понедельник в службе "скорой помощи" столицы, ни один человека не умер от холода. Первый в нынешнем осенне-зимнем сезоне человек погиб от переохлаждения в Москве 12 сентября прошлого года. Всего с того времени скончались от переохлаждения 336 человек.