Путин направил в Госдуму поправки к избирательному законодательству
Мемонет

Президент направил на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы".

Официальным представителем президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания этого законопроекта назначен председатель Центризбиркома Александр Вешняков.

В законопроекте содержится предложение запретить участие в досрочных выборах тем главам субъектов федерации или муниципальных образований, которые ушли в отставку или отрешены от должности.

С комментариями уже выступил один из лидеров "СПС" Борис Немцов. Он считает, что таким образом власти хотят лишний раз перестраховаться с тем, чтобы вновь не увидеть Евгения Наздратенко на посту губернатора Приморья.

Во внесенном президентом законопроекте предлагается изменить сроки назначения дополнительных и повторных выборов, а также уточнить порядок продления или сокращения сроков полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в случае совмещения федеральных, региональных и местных выборов.

Президент фактически предлагает совместить проведение выборов в органы государственной власти и органы самоуправления.

Предложения об изменении сроков назначения дополнительных и повторных выборов направлены на исключение ситуаций, когда в субъектах Российской Федерации проводятся постоянно сменяющие друг друга избирательные кампании. Они зачастую не приводят к конкретным результатам вследствие низкой явки избирателей либо вследствие того, что ни один из кандидатов не получает необходимого числа голосов избирателей. Это не только порождает "усталость" от выборов, но и влечет за собой значительные и неэффективные расходы средств соответствующих бюджетов, отметили эксперты.

Именно поэтому законопроектом предусматривается возможность проведения дополнительных выборов не позднее, чем через год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, а также возможность отложить проведение указанных выборов (если первоначально проведенные повторные или дополнительные выборы признаны несостоявшимися) на срок, не превышающий двух лет.

При этом устанавливается порядок, в соответствии с которым не могут быть изменены сроки полномочий федеральных органов государственной власти. Они могут быть изменены только при совмещении региональных и федеральных выборов либо при совмещении выборов в органы государственной власти одного и того же субъекта федерации.

Сроки полномочий органов местного самоуправления могут быть изменены при совмещении местных выборов с региональными или федеральными выборами.

Законопроект подготовлен Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. На минувшей неделе Вешняков сообщил, что Центризбиркомом подготовлены поправки к закону, которые запрещали бы губернаторам участвовать в повторных выборах в случае их добровольного ухода в отставку.

Напомним, впервые о такой инициативе Вешняков заявил в конце января, когда в отставку подал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Тулеев сообщил тогда, что его досрочный уход позволит совместить выборы в местные органы власти и досрочные выборы губернатора, что сэкономит бюджетные средства.

По мнению Вешнякова, "все изменения к законам о выборах могут быть окончательно приняты уже в этом году". Эксперты предполагают, что реализация данного закона не потребует расходования средств федерального бюджета.