Уже в конце апреля - начале мая нынешнего года московский рынок "Горбушка" начнет работу на новом месте
Архив НТВ

Уже в конце апреля √ начале мая нынешнего года московский рынок "Горбушка" начнет работу на новом месте, "если все будет развиваться в нормальном темпе", сообщил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Новый рынок по торговле аудио- и видеотоварами должен открыться у станции метро "Багратионовская" в начале апреля. Для него выделяется корпус завода "Рубин" площадью около десяти тысяч квадратных метров. Вице-мэр заявил, что арендаторы испытают облегчение, поскольку арендная плата уменьшится, сообщает "Эхо Москвы".

Шанцев подчеркнул также, что "цена продаваемой на рынке продукции не может увеличиваться из-за арендной платы, поскольку цена должна быть конкурентоспособной: она должна быть ниже, чем в магазине".

Перенос рынка, по его словам, связан как с жалобами москвичей, так и с желанием московских властей упорядочить работу рынка. По словам Шанцева, на "Горбушке" не было приемлемых условий для торговли: "в нормальном столичном городе такого быть не должно". Кроме того, отметил вице-мэр, рынок располагался в парке культуры и отдыха.

Между тем у ДК имени Горбунова в Москве прошел митинг против закрытия рынка. Акцию организовал профсоюз предпринимателей "Лига свободы". Участники митинга потребовали немедленного возобновления работы рынка в прежнем режиме. Профсоюзы уверены, что после перевода рынка от ДК Горбунова на другое место цены на продукцию повысятся, поскольку продавцам придется платить арендную плату и приобрести кассовые аппараты.

Московские власти давно вынашивали планы по переводу многих рынков на новые места. Так, недавно было принято решение о переносе к кольцевой автодороге знаменитого Птичьего рынка. Теперь, похоже, наступает очередь и рынка в Митино √ по крайне мере, власти признают, что на данный момент остро встала проблема парковки. Рассматриваются два варианта решения этой проблемы √ либо организация автостоянок, либо, что менее вероятно, уменьшение объемов торговли.