Сегодня, когда в республике самым активным образом идет перерегистрация автомобилей, в различных районах Чечни уже выявлено более 220 машин, находящихся в федеральном и международном розыске
Архив НТВ

Сегодня, когда в республике самым активным образом идет перерегистрация автомобилей, в различных районах Чечни уже выявлено более 220 машин, находящихся в федеральном и международном розыске. Чечня превратилась в самый настоящий отстойник для угнанных машин. Только на одной стоянке в республиканском ГИБДД Чечни в Грозном находится почти 50 легковых автомобилей и грузовик "КамАЗ".

Сотрудники ГИБДД говорят, что угнать эти автомобили могли из любого региона России. Милиционеры уверены, перегоном автомобилей в Чечню занимаются преступные группы, которые сразу же проводят ремонт, переоборудование, меняют номера и выписывают фиктивные документы.

По словам сотрудников чеченского ГИБДД, некоторые владельцы угнанных автомобилей уже забрали свои машины. Однако большинство хозяев боятся приезжать в Чечню.

Между тем УВД республики заявляет, что готово вывозить эти автомашины хотя бы в соседние республики, чтобы местные власти могли пригласить владельцев забрать машины.

Однако процесс перерегистрации автотранспорта достаточно сложен, поскольку большая часть архива чеченского ГИБДД была уничтожена во время боевых действий. По остаткам картотек специалисты ГИБДД восстанавливают документы и создают новую компьютерную базу данных. Пока же наплыв посетителей таков, что сотрудники ГИБДД часто не успевают вовремя оформить документы и выдать новые номерные знаки.