Навального выдвигают в президенты в разных городах
Reuters

Штабы Алексея Навального в двух десятках городов России проводят в воскресенье собрания инициативных групп по выдвижению кандидата в президенты. На своем сайте Навальный разъясняет, что успешно надо провести хотя бы одно: с приглашением членов избиркома и регистрацией минимум 500 человек. Первое по времени собрание прошло во Владивостоке, оттуда координатор штаба Олег Снов сообщил, что политика выдвинули в президенты России около 600 человек. Такие же решения приняты собраниями в Иркутске и Новосибирске.

В ряде городов собрания организовывались при противодействии властей, которые пытались объявить их митингами с необходимостью соответствующего согласования. Сайт "ОВД-Инфо" ведет хронику задержаний активистов в разных городах страны. Утром полиция не дала выехать из Астрахани в Волгоград 11 сторонникам Навального. Их задержали сотрудники ДПС на выезде из города.

Следующие по времени собрания намечены в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге.

Сам Навальный организует собрание в Москве в Серебряном бору. Регистрацию там начали с раннего утра, но в шатер на пляже пускают по приглашениям, чтобы избежать большого наплыва народа, как объясняет политик.

Результаты собрания во Владивостоке оглашены: организаторы зарегистрировали более 600 человек, все, как и ожидалось, поддержали своего кандидата.

По закону о выборах выдвигаться Навальный не может из-за судимости, но надеется с помощью активной кампании в регионах создать общественное давление на власть и ЦИК. "Приходите обязательно. Давайте покажем власти, что это у нас есть реальные люди, выдвигающие кандидата, а у них - только административный ресурс. Поэтому невозможно не допустить нас на выборы", - написал он на своем сайте.

О противодействии собраниям полиции на момент написания заметки данных нет.

Собрание в Иркутске проходит так.

В Хабаровске сообщается о 650 зарегистрировавшихся на Привокзальной площади.

В Омске активисты также собрались на улице.

Помимо регистрации Навального его сторонниками, в Москве намечено еще одно резонансное политическое мероприятие - "День свободных выборов", который в 15:00 организуют муниципальные депутаты Красносельского района во главе с Ильей Яшиным.

Накануне с кандидатами на выборах президента определились три партии. "Единая Россия" будет поддерживать самовыдвиженца Владимира Путина, нынешнего президента и безусловного фаворита кампании. Ксения Собчак идет от "Гражданской инициативы", а КПРФ выдвинула Павла Грудинина.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.