Александр Прокопук
Тульская городская Дума

Бывшего мэра города Тулы Александра Прокопука, обвиняемого в растрате в особо крупном размере, заключили под стражу на два месяца. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Тульской области.

Государственный обвинитель заявила ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому с домашнего ареста на заключение под стражу. В обоснование ходатайства государственный обвинитель предоставила суду доказательства, свидетельствующие о нарушении подсудимым возложенных на него судом условий исполнения домашнего ареста, говорится в сообщении. В итоге ходатайство было удовлетворено.

Ранее сообщалось, что Прокопуку, как и второму фигуранту дела - заместителю директора муниципального казенного предприятия Тулы "Спецавтохозяйство" Александру Жильцову - вменялось то, что они свободно перемещаются по Туле и области, сообщает "Интерфакс". При этом по решению суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В связи с этим гособвинитель выступил с ходатайством заменить домашний арест на содержание под стражей. Жильцову мера пресечения оставлена без изменения. Слушание дела проходит в открытом режиме с 16 сентября.

Прокопук обвиняется по п.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Фигурантом уголовного дела также является Жильцов, обвиняемый по ч.5 ст.33, ч.4 с.160 (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере), ч.4 ст.160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, Прокопук, являясь директором "Спецавтохозяйство", с 3 февраля 2011 по 11 декабря 2012 года организовал составление и подписание документов о выполнении работ на полигоне ТБО в Туле, содержащих заведомо ложные сведения о количестве и принадлежности используемой техники, а также объемах выполненных работ подрядной организацией.

Уголовное дело в отношении Прокопука было возбуждено в июле 2014 года. В ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления Жильцова и директора ООО "Строитком" Тулы Николая Кочеткова, в связи с чем в декабре 2014 года было возбуждено еще три уголовных дела, которые соединены в одно производство.

По данным следствия, в результате незаконных действий Прокопука и Жильцова "Спецавтохозяйство" необоснованно перечислило подрядчику более 30 млн рублей, которые впоследствии были похищены.

В ходе расследования с третьим фигурантом было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. В настоящее время оно уже рассмотрено. Приговором суда Кочетков признан виновным в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно и штрафа в размере 2 млн рублей.

Александр Прокопук был избран главой Тулы 19 декабря 2012 года. До этого он с 2003 года возглавлял муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство", отвечавшее за санитарное состояние в Туле. В июле 2014 года он объявил о своей отставке.