Владимир Путин и Юрий Чайка, 8 августа 2013 года
Президент России

Президент Владимир Путин дважды за месяц увеличил заработную плату генеральному прокурору Юрию Чайке и оба раза задним числом. Как стало известно газете "Ведомости", с 1 октября денежное вознаграждение главы Генпрокуратуры выросло на 5,5%. С 1 сентября президент установил для Чайки ежемесячное денежное поощрение в 55% от суммы вознаграждения, а с сентября 2014-го - 151% вознаграждения.

По подсчетам издания, после повышения вознаграждение Чайки возрастет со 191 156 до 201 669 рублей, а зарплата превысит 312 000 рублей в этом году и 506 190 рублей - в следующем.

Как отмечают "Ведомости", увеличилась зарплата и у бывшего первого заместителя Чайки, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина - до 315 000 рублей в этом году и до 511 000 в следующем. Благодаря распоряжению президента зарплата генпрокурора впервые сравнялась с зарплатой главы СК - прежде она всегда была заметно ниже.

По сведениям газеты, повышение коснулось зарплат всех высших чиновников - в итоге доходы Чайки и Бастрыкина уступают жалованиям министров-силовиков, но превышают заработки федеральных министров.

Путин объявил о повышении зарплат чиновников сразу после возвращения в Кремль в 2012 году. Сначала он подписал указ, приравнивающий зарплаты сотрудников своей администрации и правительства к зарплатам военнослужащих, а затем оклады чиновников увеличились почти вдвое.

В сентябре зарплаты были подняты не только министрам, но и депутатам Госдумы РФ, которые стали получать больше, чем премьер-министр Дмитрий Медведев и спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. С 1 сентября парламентарии получают до 250 тысяч рублей в месяц.

Президент Владимир Путин пока зарабатывает больше, однако министры и парламентарии по размеру денежного довольствия придвинулись к нему практически вплотную и скоро обгонят его по доходам. Зарплата Медведева сейчас составляет чуть больше 215 тысяч рублей в месяц, Путина - почти 270 тысяч рублей в месяц. Повышения денежного довольствия для премьера и президента на следующий год не предусмотрено.

На недавней пресс-конференции Путина речь зашла в том числе и о высоких зарплатах чиновников. Президент, отвечая на вопрос, почему в разы повысили зарплаты министрам и депутатам, объяснил решение тем, что на этих постах работают высокопрофессиональные специалисты, которым нужно платить достойно. По его словам, "переманить" таких профессионалов с рынка труда в чиновники - "это непростое дело в современных условиях". При этом он напомнил о предпринимаемых мерах по борьбе с коррупцией и заверил, что они будут продолжены.