По мнению Путина, процесс восстановления разрушенного памятника может стать площадкой для возобновления диалога между Россией и Грузией
Вести

Премьер-министр Владимир Путин на встрече в среду с главой высшего совета "Единой России" в Госдуме Борисом Грызловым, мэром Москвы Юрием Лужковым и лидером партии "Движение за справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели заявил, что взорванный в Кутаиси Мемориал славы восстановит в Москве Зураб Церетели.

Владимир Путин сначала напомнил участникам встречи, в каком "плачевном состоянии" находятся отношения России с Грузией, и отметил, что это "результат политики грузинских властей", сообщает "Коммерсант". По словам Путина, если бы не эта политика, то не было бы конфликта в Южной Осетии. Уничтожение памятника премьер тоже поставил в вину грузинским властям.

По мнению Путина, процесс восстановления разрушенного памятника может стать площадкой для возобновления диалога между Россией и Грузией – если не по линии госорганов, то по линии общественных организаций и гражданского общества.

Путин поблагодарил автора памятника, известного грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили за то, что тот публично поддержал идею его восстановления. По мнению премьера, на родине на скульптора теперь будет оказано давление.

Грызлов на встрече заявил, что "Единая Россия" собирается открыть счет и провести аукцион по сбору средств для строительства памятника. Грызлов считает, что выделение средств из бюджета или обращение к спонсорам не передало бы неравнодушного отношения в России к случившемуся в Кутаиси. Поэтому, по мнению главы высшего совета "Единой России", памятник должен быть восстановлен только на народные деньги.

Лидер партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели поблагодарил российское руководство за эту инициативу. Бывший премьер-министр Грузии заявил однако, что задача грузин восстановить памятник именно в Кутаиси и поставить часовню в память о двоих погибших при взрыве памятника.

Как уверен Ногаидели, в мире нет ни одного человека, который воспринял бы взрыв памятника положительно. Зураб Ногаидели отметил, что Михаил Саакашвили преследовал политические цели, чтобы разорвать последние нити, связывающие две страны, сообщает "Российская газета".

Юрий Лужков, в свою очередь, рассказал, что власти Москвы решили воссоздать памятник в Москве "в том месте, которое является святым для каждого человека, - на Поклонной горе".

Путин в ответ на это заявление отметил, что у Зураба Церетели в Москве целый творческий коллектив, определив таким образом, кто именно будет руководить работой над восстановлением памятника. Путин также выразил надежду на посильную помощь в воссоздании мемориала его автора - Мераба Бердзенишвили. Сказав все это, как отмечает "Коммерсант", премьер неожиданно чуть заметно улыбнулся.

Как сообщил изданию президент Союза грузин в России Михаил Хубутия, организация уже начала сбор пожертвований для восстановления в Москве взорванного памятника. Стоимость восстановления мемориала Хубутия оценивает в "миллионы долларов".

В то же время стало известно, что 80-летний Мераб Бердзенишвили, который, находясь в потрясении от взрыва, уже неделю отказывается от общения с журналистами, передал через свою жену, что благодарит российского премьера за участие, однако считает восстановление памятника невозможным. По словам жены народного художника Киры Бердзенишвили, комбинат, на котором изготавливали монумент, давно снесен, чертежи не сохранились. Если же памятник все равно поставят в Москве, это будет другой мемориал и художник откажется от авторства.

Кроме того, как заявил Бердзенишвили РИА "Новости", он уже не в том возрасте, чтобы принимать участие в воссоздании мемориала. "Мне 80 лет. Тот мемориал я делал на протяжении семи лет. Сколько мне еще осталось жить - неизвестно", - сказал Мераб Бердзенишвили.

Отметим, что в Мосгордуме проект восстановления памятника вызвал споры. Некоторые члены думы, как, например, заместитель председателя МГД Андрей Метельский, поддержали эту идею. Председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов, который отвечает за установку памятников в столице, тоже поддержал идею установки в Москве Мемориала славы. Однако он считает, что памятник не надо делать таким большим, как в Кутаиси.

Другие посчитали, что восстанавливать Мемориал славы в Москве нецелесообразно. Так, архитектор Алексей Клименко, член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы заявил, что эти деньги лучше потратить на ветеранов и детей, сообщает GZT.ru.

Как отмечают специалисты, с технической точки зрения восстановление памятника возможно, так как есть его фотографии. Таким образом, по всей видимости, даже несмотря на несогласие автора монумента, идея с его восстановлением будет доведена до конца.

Напомним, что Мемориал Славы был взорван в Кутаиси в минувшую субботу, в результате инцидента погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. В рамках расследования были задержаны 10 человек, в том числе технический директор АО "Грузвзрывпром" Автандил Дарсавелидзе. Причиной трагедии считают несоблюдение техники безопасности.