Профсоюз рыбаков Приморья от имени всех работников отрасли в регионе потребовал от руководства страны наказать виновных в жестком разгоне бойцами ОМОН участников мирной акции протеста
Вести

Профсоюз рыбаков Приморья от имени всех работников отрасли в регионе потребовал от руководства страны наказать виновных в жестком разгоне бойцами ОМОН участников мирной акции протеста на центральной площади Владивостока в воскресенье. В телеграмме, адресованной премьеру Владимиру Путину и спикеру Госдумы Борису Грызлову, указывается, что повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок значительно снизит и без того невысокий жизненный уровень дальневосточников.

Рыбаки отмечают, что уровень оплаты труда жителей региона, по сравнению с тем, что есть в европейской части страны, не сопоставим с тарифами на жилищно-коммунальные услуги, товары повседневного спроса. По их мнению, с повышением таможенных сборов ситуация только усугубится, передает "Интерфакс".

"Утверждения прессы о том, что от этого пострадает полторы тысячи автодилеров, совершенно беспочвенны, так как большинство моторизованного населения Дальнего Востока ездит на иномарках. Они на своем опыте убедились в их высоком качестве сборки, надежных эксплуатационных характеристиках в сравнении той продукцией, которая выпускается отечественным автопромом", - говорится в телеграмме.

- Власти не ведут никаких проверок по фактам воскресной акции, единственная жалоба отозвана
- Решение о повышении пошлин не отменят

"Посредством повышения таможенных тарифов государство хочет, чтобы дальневосточники поддержали отечественных производителей легковых автомобилей, которые поставляют на Дальний Восток машины низкого качества по более высоким ценам, чем подержанные иномарки", - пишут рыбаки.

"Даже весь российский ОМОН, если он прибудет на Дальний Восток, не заставит людей приобретать отечественные легковые автомобили низкого качества", - подчеркивается в телеграмме.

Авторы послания также подвергли критике российские телеканалы за одностороннее освещение происходящих событий. "Информация о протесте дальневосточников, жителей других регионов страны 14 декабря замалчивается центральными телеканалами, грубый произвол, насилие ОМОНа в отношении жителей Владивостока 21 декабря на центральной площади под видом наведения порядка был показан ведущими мировыми телеканалами, но только не российскими", - подчеркивают рыбаки.

Они добавляют, что "ни в одном телерепортаже в связи с этой проблемой нет сообщений, почему же приморцы, жители других дальневосточных краев, областей предпочитают подержанные японские иномарки новым "Жигулям", "Волгам", УАЗам". "Считаем, что свою конкурентноспособность отечественный автопром должен доказывать не пинками омоновцев, а высокой надежностью и доступными ценами на свою продукцию", - подчеркивается в телеграмме.

Профсоюз "выражает гневный протест против подобного насилия власти, избиения мирных жителей и требует наказать должностных лиц, отдавших приказ на подобное беззаконие".

Как сообщалось ранее, во Владивостоке и других городах Приморья и Дальнего Востока в ноябре-декабре прошла целая серия протестных выступлений против повышения пошлин на ввоз иномарок. В воскресенье на центральной площади Владивостока ОМОН жестко разогнал людей, которые не выкрикивали лозунгов, не держали в руках плакаты.

Кроме того, от действий милиции пострадали журналисты, многие из которых также были задержаны. У некоторых пострадала дорогостоящая аппаратура. С требованиями наказать виновных уже выступил ряд журналистских сообществ. Прокуратура и МВД проводит проверку и намерены дать оценку действиям ОМОНа.