Случаи заболевания с теми же симптомами, что проявлялись у ранее госпитализированных детей из Шелковского района Чечни, отмечены еще в двух населенных пунктах этого же района
НТВ

Случаи заболевания с теми же симптомами, что проявлялись у ранее госпитализированных детей из Шелковского района Чечни, отмечены еще в двух населенных пунктах этого же района.

После полуночи в районную больницу доставлена из населенного пункта Привольное ученица местной школы. Также заболела сотрудница средней школы номер один из станицы Червленая, сообщили "Интерфаксу" в субботу в Шелковской центральной районной больнице.

По данным источника, всего в списках заболевших из этого района в течение последних дней значится около 90 человек. Из районной больницы в связи с улучшением состояния здоровья выписаны семь человек.

Кроме того, больные находятся в республиканской детской клинической больнице N9 в Грозном и некоторых других лечебных учреждениях.

Врачи утверждают, что болезнь не была вызвана отравлением, а имела психическую подоплеку - и это, по их словам, окончательный диагноз. Как заявил в пятницу вечером в Грозном журналистам заместитель директора института судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кикелидзе, "это - конверсионные судороги типа Ф-44.5". "Контингент заболевших - дети и женщины. Сработал эффект психологического заражения", - отметил врач.

По его словам, "это явление хорошо известно мировой медицинской практике, когда одному человеку становится плохо, то, как цепная реакция это передается второму, третьему и так далее". Как пояснил врач, "в первом случае бывает обморочное состояние, у заболевших вслед за первыми судороги, охлаждение конечностей и псевдоастматический синдром".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", Кикелидзе заявил: "Клиническая картина указывает на то, что больные не имеют никаких признаков отравления какими-либо веществами".