В водозаборах Хабаровска пока не выявлено превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нитробензола
НТВ

В водозаборах Хабаровска пока не выявлено превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нитробензола.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, передний фронт зоны загрязнения ушел от Хабаровска на 25 километров вниз по течению Амура. Однако основной массе гигантского пятна, общая протяженность которого около 190 километров, еще предстоит пройти мимо города.

В Амурской протоке и в створах речных водозаборов Хабаровска содержание нитробензола в пробах воды не превышает 0,0391 миллиграмм на литр, что составляет 0,1955 ПДК. Однако от воды исходит острый неприятный запах, сказали в пресс-службе.

"Результаты анализов проб воды на контрольном посту оперативной группы Дальневосточного регионального центра МЧС России в селе Нижнеспасское, что в 57 километрах от Хабаровска, и водозаборах города превышение предельно допустимой концентрации нитробензола не выявили", - отметил собеседник агентства.

За прошедшие сутки из Амура для проведения лабораторного анализа взяты 72 пробы, которые доставлены в лаборатории Хабаровска. Там производится проверка химического состава воды на наличие бензола, нитробензола, токсичных металлов, аммиака, нитритов, нитратов, нефтепродуктов, толуола, ксилола, пара- и ортоксилола, хлора и хлорфенола.

По прогнозу Дальневосточного регионального управления гидрометеослужбы, передний фронт зоны загрязнения достигнет города Амурска 2-3 января, Комсомольска-на-Амуре - 4-5 января 2006 года.

Тем временем выполняется весь комплекс необходимых превентивных мероприятий для обеспечения безопасности жителей населенных пунктов Хабаровского края в период прохождения зоны загрязнения по Амуру.

Накануне самолет Ан-74 МЧС России доставил из Москвы в Хабаровск 140 килограммов хлористого метилена для обеспечения работы лабораторий, проводящих анализы проб воды из Амура.

"Работники хабаровского "Водоканала" проводят очистку воды с использованием активированного угля. По данным производственной лаборатории "Водоканала", питьевая вода, подаваемая в сеть, соответствует гигиеническим нормам", - отметили в пресс-службе.