Президент России Владимир Путин приехал сегодня в Комплексную школу высшего спортивного мастерства
Вести

Президент России Владимир Путин приехал сегодня в Комплексную школу высшего спортивного мастерства. Там глава государства встретится со своим хорошим знакомым - японским дзюдоистом Ясухиро Ямаситой, которого пригласил в Россию во время недавнего визита в Токио, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин и Ямасито провели мастер-класс по дзюдо. Во время мастер-класса Путин в качестве мастера спорта по дзюдо помогал ученикам школы отрабатывать различные приемы борьбы.

48-летний Ясухиро Ямасита - олимпийский чемпион и член российско-японского Совета мудрецов. 20 лет назад, когда на его счету уже было 203 победы подряд в различных чемпионатах, он отошел от активных занятий спортом и стал тренером, профессором физической культуры Университета Токай.

Путин и Ямасита познакомились еще в 2000 году, когда президент России впервые побывал в Японии. С тех пор они неоднократно встречались. У обоих общая любовь к дзюдо. Путин начал заниматься самбо с 11 лет, а потом перешел в секцию дзюдо, неоднократно становился чемпионом Санкт-Петербурга.

В 1973 году он стал мастером спорта по самбо, в 1975 - по дзюдо, обладает "черным поясом" по этой борьбе, имеет звание заслуженного тренера.

"Такие виды спорта, как дзюдо, учат взаимоотношениям между людьми: учат уважать партнера, учат пониманию того, что даже внешне слабый партнер может не просто оказать достойное сопротивление, но, если вы позволите себе расслабиться и сочтете себя великим, он может и победить", - заявил как-то глава российского государства.

А еще, по мнению Путина, "не только грубая внешняя сила решает судьбу схватки, но и умение эффективно действовать, работать головой и хорошо владеть соответствующим набором приемов и самое главное - это наличие характера и воли к победе".

Комплексная школа высшего спортивного мастерства была создана в 1964 году на базе прежней Спортивной школы молодежи. Она расположена в старинном здании на Каменном острове в центре Петербурга. Здесь есть и специализированный центр подготовки борцов. Здесь выросла целая плеяда спортсменов - чемпионов и призеров Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Путин в свое время также тренировался в КШВСМ. Сейчас школой руководит Георгий Куковеров, бывший тренер дзюдо.

В 2003 году Ясухиро Ямасита проводил в школе международный семинар по дзюдо, гостями которого были президент России и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.