Президент России Владимир Путин обсудил на совещании в Санкт-Петербурге вопросы переезда Конституционного суда в Петербург
Вести

Президент России Владимир Путин обсудил на совещании в Санкт-Петербурге вопросы переезда Конституционного суда в Петербург. Во встрече приняли участие первый вице-премьер Дмитрий Медведев, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов, управляющий делами президента Владимир Кожин.

В начале совещания глава государства попросил поделиться Дмитрия Медведева впечатлениями от вчерашнего посещения зданий Сената и Синода, где ранее располагался исторический архив. "Здание превосходное. В то же время его состояние очень сложное, - требуются большие инвестиции, чтобы его привести в порядок", - сообщил Медведев.

По мнению первого вице-премьера, эти инвестиции должны быть сделаны обязательно, вне зависимости от того, какое целевое назначение этого здания будет впоследствии. "Но, по моему мнению, такое здание должно использоваться только для государственных целей", - подчеркнул Медведев.

В свою очередь, глава КС Валерий Зорькин отметил, что в таких зданиях при империи размещалось высшее судебное учреждение России.

"Я впервые был в этом здании и я понял, что любой высший суд России может находиться в этом помещении, это было украшением не только для суда, но и для всей России. Если это будет сделано - это будет достойно", - сказал Зорькин.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко напомнила, что законодательное собрание Петербурга выступило с инициативой о переносе Конституционного суда в Петербург.

"Мы обратились в Совет Госдумы и нас очень порадовало, что все руководители фракций Госдумы единодушно, очень заинтересованно, искренне поддержали это предложение", - сказал Матвиенко.

Она отметила, что это предложение было озвучено достаточно давно. Но, в связи с переездом архива из зданий Сената и Синода и освобождения этих помещений, лучшего времени для принятия решения о перемещении КС в Санкт-Петербург нет, полагает она. "Поскольку все руководители думских фракций поддержали, я уверена, что и депутаты Госдумы в целом поддерживают это предложение", - отметила она.

По мнению Матвиенко, переезд КС в Петербург имеет значение не только для города, но и для всей России. Она сослалась на мировой опыт децентрализации органов и структур госвласти. "Это позволит в целом выстраивать очень эффективную систему управления, тем более в федеративном государстве", - отметила она.

Со своей стороны, писатель Даниил Гранин сказал: "Если бы я был начальником этого суда, лучше место выбрать трудно". "Это даже не центр города, а, может быть, самое величественное место в России", - отметил Гранин, напомнив, что Сенат и Синод находятся рядом с Исакиевским собором, Адмиралтейством, Медным всадником и Невой. "А это важно для внутреннего ощущения, это не бесследно существует", - сказал писатель.

Обращаясь затем к президенту, Матвиенко сказала: "Я попросила бы вас, Владимир Владимирович, поддержать это решение". Президент России в ответ на это сказал: "Я поддержу это решение после того, как депутаты Госдумы сформулируют свое мнение по этому вопросу в законе".