В связи со вспышкой непонятного заболевания в Чечне, в республике ограничат освещение этой ситуации в СМИ
RTV International

В связи со вспышкой непонятного заболевания в Чечне, в республике ограничат освещение этой ситуации в СМИ. Об этом РИА "Новости" сообщил первый замначальника Регионального управления МинЧС полковник Ахмед Джейрханов. По его мнению, муссирование этой темы порождает новых больных. В то же время, по его словам, за сутки число заболевших в Шелковском районе снизилось и наметилась тенденция к снижению числа заболевших детей.

Ряд врачей придерживаются мнения, что отмечаемое заболевание носит психогенный характер, в связи с этим высказываются претензии к журналистам.

"Во всем виноваты журналисты, которые показывают больных по телеканалам", - заявил накануне поздно вечером на заседании правительственной комиссии доцент медицинского факультета чеченского госуниверситета Муса Дальсаев.

По его словам, "увидев на экране заболевших детей, эти же симптомы появляются у зрителей". "Не вмешивайтесь, дайте работать профессионалам и в течение недели все проблемы будут решены", - утверждает он.

Между тем двенадцать человек, перенесшие заболевание связанное с длительным стрессом, выписаны из больниц Чечни. Так, из ЦРБ Шелковского района выписаны 7 человек, сообщил ИТАР-ТАСС замглавы администрации района Висади Махарожов. Из Республиканской детской клинической больницы выписаны 5 детей из поступивших ранее 21, сообщила замглавврача Республиканской детской клинической больницы Ася Сагаева.

Всего в Шелковском районе были госпитализированы 86 человек. Из них наиболее тяжелые больные - 21 человек - направлены в Грозный.

Заболевание сопровождается удушьем, обмороками, усиленной жестикуляцией, чрезмерной подвижностью и истерией. При этом Шелковской район, где зафиксирована массовая вспышка заболевания, наиболее благополучный в Чечне. По мнению врачей, дети других районов перенесли стресс непосредственно во время военных действий, теперь он докатился как постсиндром до Шелковского.

По последним данным, в больницах Чечни остаются 74 человека. Первые случаи заболевания были зафиксированы 24 октября, когда в районную больницу были доставлены восемь учащихся школы станицы Старощедринская Шелковского района.

В Чечне необходимо принять широкомасштабные меры для психологической реабилитации детей и молодежи, заявил в субботу "Интерфаксу" заместитель министра здравоохранения Чеченской республики - главный врач республиканской детской клинической больницы Султан Алимхаджиев.

Он подчеркнул, что "явления, подобные происходящим в Шелковском районе Чеченской республики, могут повториться в более крупных масштабах и охватить и другие регионы республики, если в самые короткие сроки не принять меры для психологического оздоровления, в первую очередь детей и молодежи".

Алимхаджиев сообщил, что президент Чечни Алу Алханов поручил подготовить предложения по данному вопросу. Речь идет, в частности, о строительстве в республике реабилитационного центра для детей.

Касаясь нынешней ситуации с заболеванием в Шелковском районе, Алимхаджиев сообщил, что в настоящее время в республиканской детской клинической больнице отмечается спад поступления больных, в то же время шесть девочек находятся в тяжелом состоянии. Он уточнил, что у этих пациенток "систематически повторяются приступы, которые ими очень тяжело переносятся".

"Мы параллельно ищем у детей и другие болезни, которые, возможно, могли дать осложнения из-за той болезни, по которой диагноз поставлен как чеченскими врачами, так и московскими коллегами", - сказал Алимхаджиев.

Он напомнил, что заместитель директора Института судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кикелидзе охарактеризовал болезни детей как "конверсионные судороги, псевдоастма с явлениями интервентиляции, психогенная реакция".

"Я такие приступы, работая в течение нескольких десятилетий детским врачом, раньше никогда не видел, они не укладываются ни в одно из известных науке заболеваний", - отметил Алимхаджиев.

Он подчеркнул, что такие приступы не могут быть вызваны пищевым или иным отравлением. По словам Алимхаджиева, "обнаруженные в махачкалинской лаборатории в крови у заболевших детей вещества не имеют никакого отношения к наблюдаемым явлениям".

Он также исключает вероятность того, что первопричиной заболевания мог стать теракт с использованием газов или других ядовитых веществ. "Мне как ученому и практикующему врачу неизвестны ядовитые вещества, которые могли бы выборочно действовать на девочек и при этом не поражать мальчиков и взрослых", - подчеркнул врач.

"Отвлекаясь на единовременные вопросы, мы забываем проблемы, которые могут дать страшные патологии, и связаны они с психологическими травмами у детей и подростков", - сказал Алимхаджиев.

Он считает, что "этим вопросом должны заняться на самом серьезном уровне и нельзя их решение откладывать ни на один день".

По мнению Алимхаджиева, необходимо параллельно провести обследование и здоровых людей "на предмет наличия в их крови ядовитых веществ, которые могли накопиться за период двух военных кампаний в результате длительного нахождения в зоне применения различных видов оружия".