Председатель Федерального политсовета "Союза правых сил" Никита Белых заявил, что эта партия для усиления своих политических позиций должна находиться в реальной оппозиции нынешней власти
НТВ

Председатель Федерального политсовета "Союза правых сил" Никита Белых заявил, что эта партия для усиления своих политических позиций должна находиться в реальной оппозиции нынешней власти, сообщает "Интерфакс".

"Мы не хотим быть в оппозиции ради оппозиции, но не быть в оппозиции к нынешней власти мы не можем. Мы должны понять раз и навсегда -чем ближе мы к Кремлю, тем дальше мы от власти, от нашей реальной власти", - сказал Белых, выступая в субботу на Совете партии, который проходит в Подмосковье.

Оценивая работу партии за прошедший год, в частности, ее участие в региональных выборах, Белых заявил: "Мы побеждаем там, где реально боремся за власть, а не договариваемся с губернаторами и не клянчим проценты (голосов избирателей) у "Единой России".

Говоря о прошлых неудачах, лидер СПС также сказал, что "хватит пенять на административный ресурс и что по отношению к нам власть поступает нечестно". "Причина в нас самих, мы допускали системные ошибки", - заявил Белых.

По его мнению, в будущем СПС сможет добиться серьезных успехов только в том случае, если сделает ставку на развитие идеологии и будет убеждать людей в своей правоте, а не проводить красивую агитационную кампанию.

"Пиар умер - да здравствует реальная политика!" - провозгласил Белых, сравнив при этом пиар-кампанию с макияжем, а политику - с реальной красотой.

"Макияжем никогда не достигнешь настоящей красоты, сколько слоев его не накладывал бы. Мы не должны делать ставку на то, чтобы у нас было больше рекламных щитов и чтобы они были красивее. Мы должны убеждать людей", - сказал Белых.

По его мнению, демократические силы сейчас должны решить в стране две большие задачи: "перезагрузки демократии и реабилитации капитализма в России". "Причем именно в такой последовательности", - подчеркнул Белых.

При этом он отметил, что необходимо "перезагрузить" демократию не только в стране, но и в самой партии. "Она у нас и в партии зависла. Поэтому я призываю все говорить честно и обо всем", - призвал лидер СПС своих соратников.

Он выразил убеждение, что "демократы должны прийти к власти не только законодательной, но и верховной". Белых заявил, что к новому году в партии будет более 60 тыс. членов и она будет иметь отделения в 84 регионах России. "Поэтому мы будем всецело соответствовать требованиям нового закона о политических партиях", - отметил Белых.

Между тем бывший секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков, решивший выйти из партии, обратился в субботу к своим соратникам с прощальной речью. "Я решил выйти из СПС, потому что для меня "три звонка", если проводить параллель с театром, прозвучало", - сказал Стариков.

В частности, по его словам, "первым звонком" стало то, что СПС отказался поддержать выдвижение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на выборах в Госдуму.

"Вторым звонком" для Старикова стало исключение из партии его близкого соратника Сергея Жаворонкова за то, что тот принес флаги СПС на мероприятие, где участвовали "баркашовцы" и "лимоновцы". "Третьим звонком" Стариков назвал заявление главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса за несколько дней до выборов в Мосгордуму о том, что он не исключает отключения электричества в Москве.

"Кто нанес больший вред для партии - Анатолий Борисович Чубайс или Сергей Жаворонков?" - спросил Стариков. "Я говорю вам "до свидания". Я говорю, Никита (Никита Белых - лидер СПС), тебе "до свидания". Мы с тобой, два провинциала, спиной к спине стояли ради объединения демократов на выборах в Мосгордуму, но я говорю "прощай" партийной бюрократии", - закончил свою речь Стариков.