Глава "Комитета солдатских матерей" во Владимире осуждена на 2 года условно
ТВ6 Владимир

Ленинский районный суд города Владимира в пятницу осудил на два годам лишения свободы условно Людмилу Ярилину, возглавлявшую созданное ею Владимирское региональное отделение общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей".

Как сообщила военная прокуратура Московского военного округа, Ярилина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями 33 часть 5 и 339 часть 2 УК РФ (пособничество в уклонении военнослужащих от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы).

Ярилина осуждена по совокупности преступлений, сообщила военная прокуратура. В соответствии со статьей 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком три года, сообщает РИА "Новости".

Ярилина была задержана в начале августа сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями Владимирской области по подозрению в мошенничестве. Как сообщили тогда в областном УВД, по данным следствия под видом оказания юридической помощи призывникам Ярилина за деньги помогала им получить поддельные медицинские справки, освобождающие от службы в армии.

1 августа она была задержана при передаче ей 6 тысяч рублей. Следствие по делу вела военная прокуратура Владимирского гарнизона.

Судебный процесс против регионального комитета солдатских матерей проходит также в Калининграде. Инициатором процесса стал губернатор Калининградской области Владимир Егоров. Об этом сообщили в администрации Калининградской области.

В суде Ленинградского района Калининграда началось слушание гражданского дела по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации губернатора Владимира Егорова к председателю Комитета солдатских матерей области Марии Бонцлер.

В исковом заявлении губернатор просит признать ложными сведения, распространенные Марией Бонцлер в статье, опубликованной в начале 2004 года в одной из местных газет. Публикация рассказывала о негативных фактах, с которыми призывники сталкиваются на областном призывном пункте Калининградской области.

На основе этой публикации Всероссийская коалиция общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" выдвинула Владимира Егорова и признала победителем в номинации "Золотая кувалда", которой награждаются российские чиновники за самые грубые нарушение прав призывников.

"И это при том, что по итогам именно той призывной компании министр обороны РФ наградил губернатора именными часами. А это свидетельствует, что серьезных нареканий к вопросам организации призывной компании в регионе у специалистов не было", - пояснили в администрации.

Госдума в октябре начала охоту на солдатских матерей

Депутат Госдумы Виктор Алкснис, член фракции "Родина" решил разобраться с деятельностью Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ). Эта известная в России и за рубежом правозащитная организация заинтересовала полковника в отставке тем, что "по своей численности и по своим организационным возможностям сопоставима с партиями "Единая Россия" и КПРФ. Депутата беспокоит, "кто такую структуру содержит".

Алкснис обвиняет Союз комитетов солдатских матерей в выполнении политического заказа со стороны Запада по ослаблению обороноспособности России. Алкснис подготовил протокольное поручение в Госдуму и депутатские запросы в Генпрокуратуру и в Минюст относительно деятельности Союза.

"Мой запрос и протокольное поручение связаны с тем, что уже на протяжении по крайней мере 10 лет в России осуществляет активную деятельность организация, которая финансируется на западные деньги, - сказал он. - Интересно, чем вызван такой интерес Запада к этой организации".

"Учитывая, что организация ведет активную антиармейскую кампанию, я могу утверждать, что комитет солдатских матерей выполняет политический заказ тех, кто дает им деньги, - считает депутат. - Это ослабление обороноспособности России и способствование развалу ее вооруженных сил".

"Я так понимаю, что кто платит за ужин, тот девушку и танцует, - объяснял депутат-полковник свою инициативу. - А солдатские матери проводят активную антиармейскую кампанию, способствуют разложению армии и помогают уклонению от воинской службы. В каждом регионе России солдатам раздаются красочно оформленные буклетики, куда надо бежать от военной службы и куда прибежать, даются рекомендации, как дезертировать со службы, какие нужно болезни придумать".

По мнению депутата, деятельность комитета направлена против национальных интересов России. В связи с этим, он предлагает в борьбе с подобными организациями использовать американский метод "охоты на ведьм": "В 50-е годы, когда в США проводилась кампания против компартии США, там был принят закон, в котором потребовали от всех американских коммунистов зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Так вот я считаю, что если "Комитет солдатских матерей" зарегистрируется как иностранная организация и солдатские матери будут признаны иностранными агентами, выполняющими определенные политические цели на территории нашей страны, то тогда можно будет поставить точки над "и".

"Никакого отношения к солдатским матерям эти женщины не имеют, это профессиональные политические работники, которые получают зарплату, содержат сотни офисов по всей России, осуществляют активную пропагандистскую, издательскую деятельность, - сказал Алкснис. - Поэтому я хотел бы, чтобы Генпрокуратура, Минюст провели проверку".

Поводом для разбирательства послужил судебный процесс во Владимире, где руководительницу местного "Комитета солдатских матерей" Людмилу Ярилину обвиняли в получении взяток за помощь в уклонении от службы в армии. Депутат Алкснис утверждает, что Союз комитетов солдатских матерей ежегодно получает из-за границы в виде грантов 15 млн долларов и на эти деньги "через более чем 300 отделений во всех регионах России осуществляет активную антиармейскую деятельность, содействуя уклонению граждан от службы в Вооруженных силах РФ".