Приговорить к пожизненному заключению двух обвиняемых в совершении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске потребовал государственный обвинитель Сергей Вербин
Архив NEWSru.com

Приговорить к пожизненному заключению двух обвиняемых в совершении взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске потребовал государственный обвинитель Сергей Вербин, передает "Интерфакс".

Как сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов, в ходе прений в Мосгорсуде в среду гособвинитель заявил, что подсудимые Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов заслуживают высшей меры наказания - смертной казни, однако поскольку в России объявлен мораторий на смертную казнь, он попросил приговорить их к пожизненному заключению.

Адам Деккушев в ходе следствия неоднократно заявлял о своей невиновности.

Гособвинитель Сергей Вербин попросил суд признать подсудимых виновными в совершении всех инкриминируемых им деяний, в том числе совершении убийства, терроризме, незаконном хранении взрывчатых веществ.

Организаторами взрывов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года, согласно данным следствия, являются граждане иностранных государств Хаттаб и Абу Умар, которые, по сведениям спецслужб, были ликвидированы во время проведения контртеррористической операции в Чечне.

Помимо них к организации и совершению этих терактов, как установило следствие, причастны Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, Заур и Тимур Батчаевы, Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев.

Звур Батчаев погиб в Чечне, его брат Тимур был уничтожен на территории Грузии.

На свободе пока остаются Ачемез Гочияев и Хаким Абаев, которые объявлены в международный розыск. По некоторым данным, они могут скрываться на территории Грузии.

В результате взрывов в сентябре 1999 года жилых домов в Москве и Волгодонске погибли более 240 человек, более тысячи пострадали.