Второй тур президентских выборов в Якутии состоится 13 января 2002 года
Архив NTVRU.com

Второй тур президентских выборов в Якутии состоится 13 января 2002 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом в понедельник сообщил председатель Центризбиркома Якутии Владимир Михайлов.

Фаворитами состоявшегося в минувшее воскресенье первого тура стали глава алмазной компании "АЛРОСА" Вячеслав Штыров и президент финансово-промышленной группы "САПИ" Федот Тумусов. По предварительным данным, за Штырова было подано 45,5% голосов, за Федота Тумусова √ 17%.

Для победы в первом туре одному из кандидатов нужно было набрать 50% голосов. Штыров одержал убедительную победу в 18, а Тумусов - в 15 районах республики.

В день выборов в минувшее воскресенье в ЦИК Якутии поступило 119 письменных жалоб, а также 47 обращений и жалоб по телефону. По словам председателя ЦИК Якутии, они касались вопросов некачественного составления списков избирателей в участковых избирательных комиссиях. Кроме того, на одном из участков в пригороде Якутска во второй половине дня был зафиксирован случай попытки подкупа членов избирательной комиссии.

По данным ЦИК Якутии, в выборах в минувшее воскресенье приняли участие 383 тысячи избирателей, что составило 68,2% от числа включенных в списки. В пяти районах республики на участковые избирательные участки пришли более 80% жителей.

На пост главы "алмазной кладовой" России претендовали семь человек: Вячеслав Штыров, президент компании "АЛРОСА", Спартак Борисов, вице-президент Якутии, Федот Тумусов и Афанасий Максимов, депутаты якутского парламента, Михаил Санников, президент дочерней компании "АЛРОСА-Якутия", и главный федеральный инспектор по Якутии Руслан Шипков.

Действующий президент Якутии Михаил Николаев и заместитель генпрокурора Василий Колмогоров сняли свои кандидатуры и тем самым расчистили главе "АЛРОСА" Вячеславу Штырову путь к победе. Серьезных конкурентов у Штырова просто не осталось.

Мэрия Якутска решила поощрить тех избирателей, которые приходят на участки целыми семьями. Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя ЦИК Якутии Анатолий Кривошапкин, для наиболее активных избирателей, имеющих задолженность по оплате жилья, решено снизить размер оплаты жилищно-коммунальных услуг на сумму около 100 рублей. По словам Кривошапкина, "деньги при этом не выдаются, а выдаются талоны, по которым потом будет выплачиваться и уменьшен размер по оплате жилищно-коммунального хозяйства".