Верховный суд Дагестана огласит приговор по делу Радуева и его сообщников  25 декабря
Архив NTVRU.com

Верховный суд Дагестана огласит приговор по делу чеченского террориста Салмана Радуева и его сообщников во вторник, 25 декабря. Об этом РИА "Новости" сообщили в секретариате суда.

Таким образом, приговор будет оглашен на день раньше, чем планировалось. Место оглашения пока не называется. Это будет либо махачкалинский СИЗО-1, где проходил процесс, либо зал Верховного суда.

Ранее Генпрокурор России Владимир Устинов, выступавший на процессе в качестве главного обвинителя, потребовал для Радуева пожизненного заключения.

Радуева обвиняют в организации террористического рейда в январе 1996 года в город Кизляр и село Первомайское. За подобные преступления действующий Уголовный кодекс РФ предусматривает высшую меру наказания - смертную казнь. Однако, как сообщалось ранее, террористу высшая мера наказания не грозит: в России действует мораторий на смертную казнь, который был введен после вступления в Совет Европы.
Об этом заявил Генеральный прокурор России Владимир Устинов, который в своей обвинительной речи потребовал для Радуева пожизненного заключения в колонии особого режима.
Кроме Салмана Радуева на скамье подсудимых находятся его помощники Турпал Али Атгериев, Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров. Для Турпала Али Атгериева Устинов потребовал 15 лет строгого режима. В отношении Алсанбека Алхазурова и Хусейна Гайсумова генпрокурор конкретных сроков заключения не назвал, попросив суд применить максимальное наказание по предъявленным обвинениям по статьям УК РФ.