Владимир Путин заявил в понедельник, что комиссия по помилованию при главе государства "будет ликвидирована"
Архив NTVRU.com

Президент Владимир Путин заявил в понедельник, что комиссия по помилованию при главе государства "будет ликвидирована". Уже "подготовлен проект указа с рекомендацией создать общественные комиссии при губернаторах, которые будут готовить рекомендации по помилованию", - отметил глава государства по окончании прямого телеинтервью с россиянами.

Предполагается, что списки, где будет указано, за какое преступление осужден тот или иной человек, а также то, что служило мотивом для его помилования, будут публиковаться в СМИ.

Ранее уже не раз сообщалось, что указ о реформировании комиссии "лежит на столе у президента". Как сообщил сегодня председатель Комиссии по вопросам помилования при Президенте России Анатолий Приставкин , о роспуске комиссии по помилованию и о создании местных комиссий в субъектах Федерации он узнал из выпуска теленовостей. Писатель хотел бы, чтобы шаги по формированию гражданского общества в России "были бы более уверенными". "И когда придет время реформировать, в том числе региональные комиссии по помилованию, я надеюсь, что их руководителям не придется узнавать об этом из вечерних новостей", - говорится в заявлении Приставкина.

Член комиссии по помилованию при президенте РФ Александр Бовин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал свои опасения, что комиссии по помилованию, которые будут созданы в субъектах федерации, не смогут поддержать статус независимости.

По мнению Бовина, подобные комиссии могут превратиться "в еще один элемент чиновничьей структуры. Тогда вся здравая президентская идея выйдет боком для России и для нашей демократии". В теории подобная идея - "великолепная вещь", заметил Бовин. Если в настоящее время помилованием занимается 17 человек, отметил он, то после передачи этой функции субъектам федерации "слой общественности, занятый институтом помилования, будет шире, что, в общем, абстрактно говоря, вполне соответствует концепции правового гражданского общества".

Вместе с тем, подчеркнул Бовин, "мы живем в России, где всякая хорошая идея имеет тенденцию превращаться в нечто другое". "Посмотрим, как будет развиваться практика", - добавил он.

Российский омбудсмен Олег Миронов также категорически против ликвидации президентской комиссии по помилованию. Он назвал такой шаг большой ошибкой. "Комиссия Приставкина", - заявил уполномоченный, - "это росcийские интеллигенты, которые просто высказывают свою гражданскую позицию и оценивают дела не с юридической точки зрения, а с точки зрения своей души". По мнению Миронова, в обществе сложилось неправильное представление о работе комиссии: "Они никого не милуют. Это право принадлежит только президенту". Именно поэтому упреки в помиловании "тысяч убийц" в адрес комиссии бессмысленны, уверен омбудсмен.

Комиссия по помилованию при президенте работала с самого начала на общественных началах. По мнению Анатолия Приставкина, ликвидация этого органа может быть связана с "участившимися в последнее время высказываниями политиков и чиновников" в пользу отмены моратория на приведение в исполнение смертных приговоров. Между тем сам Анатолий Приставкин считает, что ликвидация возглавляемой им комиссии "просто недопустима", поскольку согласно статистике те из осужденных, кто был помилован, совершают в четыре раза меньше вторичных преступлений.

В этом году было помиловано только 10 человек, включая американца Эдмунда Поупа, осужденного за шпионаж. В прошлом году было помиловано 12,5 тыс. осужденных, а всего с момента образования комиссии в марте 1992 года по ее рекомендации было помиловано более 57 тысяч осужденных за общие уголовные преступления и 1200 "смертников".