Для борьбы с наркодилерами в России создадут новую спецслужбу
Архив NTVRU.com

В понедельник в прямом эфире, который начался в 12:00 по московскому времени на каналах ОРТ и РТР, президент России Владимир Путин отвечал на вопросы россиян . Эфир продолжался два с половиной часа, вместо запланированного для этой цели одного часа.

Президенту поступило более двух миллионов вопросов из всех регионов России, которые можно было задавать и на специально созданном для сбора вопросов сайте ortrtr.ru. Как и ожидалось, 70% всех вопросов √ на социальную тему, о зарплатах и пенсиях. Уже подсчитано, что по телефону наиболее активными были женщины: от них поступило около 75% всех звонков.

Преподаватель одного из вузов поинтересовалась у президента России, как предполагается бороться с наркоторговлей и связанной с ней наркоманией. Глава государства ответил, что "пришло время подумать о создании новой федеральной спецслужбы по борьбе с незаконным распространением наркотиков", передает "Интерфакс"

Как отметил президент, в последние годы, "мы, к сожалению, стали государством без границ в прямом смысле этого слова". По словам Владимира Путина, "между Афганистаном и рядом республик бывшего СССР граница прозрачная, а в некоторых местах ее практически не существует. Поэтому прямой поток наркотиков из Афганистана транзитом идет через территорию России в страны, где рынок для наркоторговли гораздо более привлекательнее, чем наш. Но по ходу дела, конечно, с учетом очень высокой рентабельности наркотиков значительная часть оседает и в России. Прежде всего, надо сказать, в промышленных центрах и нефтедобывающих регионах. То есть там, где у населения есть деньги, чтобы платить за это зелье. Поэтому задача борьбы с этим - архисложная и требующая большого внимания и больших денежных ресурсов".

Однако, сказал президент, кроме обустройства границ необходимы, конечно, организационные и правовые меры. Так, отметил он, "у нас функционирует федеральная программа по борьбе с наркотиками, и здесь мы должны и будем работать по двум направлениям. С одной стороны, будем укреплять правоохранительную сферу, которая занимается этим видом деятельности, в техническом, кадровом отношении и так далее. И второе направление деятельности - это профилактическое и медицинское. Работать с наркоманами, заниматься профилактикой наркомании и лечением больных".

Полностью ответы президента на вопросы россиян опубликованы на сайте ortrtr.ru.