Аслан Масхадов решил отложить президентские выборы в Чечне
Архив NTVRU.com

Аслан Масхадов решил отложить президентские выборы в Чечне. Об этом он заявил сегодня информационному агентству AFP.

Срок полномочий Масхадова, избранного президентом Чечни в 1997 году, истекает 27 января. Однако "из-за того, что федеральные войска находятся на территории Чечни, выборы в республике невозможны, - сказал он, - и поэтому они переносятся до тех пор, пока российские силы не уйдут с территории".

Москва предполагала провести выборы в конце будущего года, однако до сих пор политики не пришли по этому вопросу к единому мнению. Пока же руководит исполнительной властью глава временной администрации Ахмад Кадыров.

Как ранее сообщал главный федеральный инспектор Южного федерального округа Бислан Гантамиров, лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов практически постоянно находится на территории Ингушетии.

По его словам, "Масхадов живет в теплой, хорошей комнатушке", и его охраняют несколько ингушских милиционеров. Это не является государственной тайной, и в Чечне, и в Ингушетии об этом прекрасно знают. Тем не менее, федеральные войска периодически проводят спецоперации, главная цель которых, как заявляют власти √ поймать главаря чеченских боевиков.

18 ноября в Москве в аэропорту "Шереметьево" состоялась встреча полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Виктора Казанцева с представителем Аслана Масхадова Ахмедом Закаевым.
В интервью BBC Закаев заявил, что предметом переговоров в Москве были вопросы прекращения войны и перехода к мирному политическому урегулированию российско-чеченских отношений, но опроверг все сообщения о том, что стороны рассматривали вопрос "разоружения чеченских вооруженных сил".
Напротив того, по информации ГаЗеТы, Закаев предложил Казанцеву следующий вариант "мирного урегулирования чеченской проблемы": Масхадов становится главой республики, и Чечня стразу же прекращает боевые действия против федералов. Однако, как отмечает издание, подобное предложение вряд ли может быть когда-либо принято российской стороной.