Михаил Лесин заявляет, что не будет покупать ТВ-6
Архив NTVRU.com

Глава Минпечати Михаил Лесин опроверг появившиеся накануне в СМИ сведения о том, что он собирается добиться контроля над ТВ-6 через компанию TPG Aurora. "Я много лет работаю в СМИ и не завидую их владельцам. Так что не владел, не владею и владеть не буду", - отметил глава министерства по делам печати и СМИ в интервью " "Московскому комсомольцу", который выходит в вторник. Вместе с тем министр не стал опровергать то, что он встречался с людьми из TPG Aurora.

Напомним, впервые о предложении выкупа всех акций ТВ-6 от имени фонда TPG Aurora впервые объявил 15 декабря управляющий директор фонда Макс Щербаков. Он заявил, что TPG "имеет большой опыт инвестиций в российские СМИ, в частности в телевидение, и высоко оценивает потенциал этого рынка". Известно, что фонду принадлежат акции телеканала "МТВ-Россия" и "Русского радио". Фонд также инвестирует 20 миллионов долларов в ЗАО "Версател" - оператора платного телевидения в Москве. Тем не менее, в случае с телеканалом ТВ-6 фонд TPG Aurora, как сообщалось, выступает лишь посредником. Отмечалось, что неизвестно, чьи интересы на переговорах с американским фондом представляет министр печати Михаил Лесин.

В интервью газете глава Минпечати отметил, что конфликт вокруг ТВ-6 - в очень большой степени личностный спор между владельцем акции канала Борисом Березовском и главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым. По мнению Михаила Лесина, со стороны "Лукойла", который затеял спор, было допущено большое количество ошибок. Происходящее "показывает отсутствие практики и технологии в данном процессе. Такое количество глупостей, которые наделали все стороны, говорит о том, что либо те, кто это разрабатывал, ≈ непрофессионалы, либо все происходит просто случайно", - добавил министр.

"Если бы стояла задача прижать все СМИ, то ее давно бы уже решили. У государства достаточное количество рычагов, чтобы осложнять работу своим оппонентам. И хотя мы их не применяем, нас все равно в этом обвиняют, - сказал министр. - Вот смотрите, все говорили: НТВ умрет, НТВ станет зависимым каналом. А где сейчас больше всего показывают Березовского?". При этом, в ответ на реплику корреспондента "МК" о том, что рейтинги НТВ в последнее время значительно упали, он заявил: "НТВ не умирает, а меняется. Как и все каналы. И ОРТ, и РТР сильно изменились за последние годы. А выбирать будет зритель".

На вопрос корреспондента о том, были ли обращения из Кремля с просьбой быстрее решить вопрос с ТВ-6, Михаил Лесин сказал: "Меня сложно ассоциировать с человеком, который по телефону принимает команды от разных людей. Да, многие люди звонят, но только потому, что интересуются, не более того". При этом министр заметил, что "есть форма подчинения и форма выдачи команд, то есть распоряжений". "Если бы распоряжение было, я бы, естественно, об этом сказал", - сказал он.

По мнению Михаила Лесина, "нужно все способы попробовать, чтобы прийти к мирному решению" конфликта вокруг ТВ-6. При этом для главы Минпечати, по его словам, неважно, акционеры друг к другу относятся, а важен уже сложившийся коллектив, работающий на ТВ-6. "Меня в этой ситуации волнует канал. И жалко людей, которые многое пережили за этот год. Они все профессионалы, а их у нас не так много на ТВ-рынке. И теперь им некуда уходить", - подчеркнул Михаил Лесин.