Обстановка в Ленске близка к критической
НТВ

Обстановка в Ленске близка к критической, сообщает НТВ. Часть жителей так и не дождалась обещанных квартир, а те же, кто все-таки сумел въехать в новое жилье, столкнулись с тем, что заново отстроенные дома не выдерживают мороза.

Сейчас в Ленске, как говорят местные жители, весенняя температура, - минус 20. Однако, чтобы спастись от холода в каждой такой новой квартире, приходится ставить мощный обогреватель. Как правило, он самодельный. Но и это не спасает - на многих окнах пленка поверх стекол.

Щели в потолках и стенах приходится заделывать самим новоселам. Однако от неутепленного фундамента избавиться сложнее. Холод прорывается в квартиры еще и потому, что полы слишком тонкие. Однако местные власти засыпать завалинки под дом запретили, говорят, что испортится внешний вид.

Низкая температура в квартирах уже стала причиной того, что в новых микрорайонах отказывает теплоснабжение. От холода уже страдают не только дома мирских ленчан, но и священники - две недели назад лопнули батареи в новом храме.

Однако не все жители города, оставшиеся без крова после наводнения получили и такое жилье. На сегодня в гаражах, банях и полуразрушенных домах зимует несколько сотен ленчан, которым так и не досталась новая крыша над головой. Как сообщает НТВ, 250 семей до сих пор не получили денежную компенсацию. Еще 70 человек ждут жилищных субсидий. Остаются в Ленске и те, кому не удалось построить жилье в других регионах страны. При этом все понимают, что помощь федерального центра закончилась.