Бен Ладен лично не мог возглавлять организацию, осуществившую террористические акты в США 11 сентября
Архив NTVRU.com

Международный террорист Усама бен Ладен лично не мог возглавлять организацию, осуществившую террористические акты в США 11 сентября. Это мнение высказал в понедельник на пресс-конференции в Москве директор Института профилактики терроризма профессор Михаил Фершт.

По словам ученого, бен Ладен обладает слишком низкими коэффициентами умственного развития и удачи. "Мы проводили исследование личности Усамы бен Ладена, беря за основу его выступления по арабскому телевидению", - рассказал Фершт. Он уточнил, что такой метод в психологии носит название "дистанционной психодиагностики", передает "Интерфакс".

Как отметил эксперт, речи международного террориста на телевидении позволяют сделать вывод о "его суженном сознании", так как "его словарный запас невелик, он зациклен на темах религии и терроризма". "Такие люди - это почти больные люди", - подчеркнул эксперт. В связи с этим он сделал вывод, что бен Ладен "не мог спланировать и осуществить такую широкомасштабную операцию, как подготовка терактов, всколыхнувших весь мир".

Фершт предположил, что существует некая "строго засекреченная организация, неизвестная ведущим спецслужбам и прессе", которая осуществила теракты 11 сентября. Гипотетический лидер такой организации, продолжил ученый, обладает "огромным коэффициентом интеллекта". "Организация располагает огромным интеллектуальным потенциалом, не сравнимым ни с одной существующей в мире научной или разведывательной организацией. Особенно настораживает колоссальная удачливость их лидеров, столь долгое время не ставшим известными всем действующим разведкам мира", - сказал Фершт.