К прямому телеэфиру Путина, который начался в 12:00, поступило более двух миллионов вопросов из всех регионов России
PTP

К прямому телеэфиру президента России Владимира Путина, который начался в 12:00 по московскому времени и закончился в 14:27 на каналах ОРТ и РТР, поступило более двух миллионов вопросов из всех регионов России. Владимир Путин за 2 часа 27 минут ответил на 46 вопросов. Полную стенограмму выступления можно прочитать на сайте ortrtr.ru.

Около 60 процентов вопросов, поступивших по всем каналам, были связаны с тематикой уровня жизни граждан России, социальным обеспечением, зарплатами и пенсиями, отмечает официальный сайт президента. Вопросы экономики, налоговой реформы, взаимоотношений бизнеса и власти беспокоят чуть более 9% аудитории "Прямой линии". Третье место в списке наиболее популярных тем, затрагиваемых в вопросах (почти 8%), занимают проблемы борьбы с бюрократией и коррупцией. 3% участников "Прямой линии" задали Президенту вопросы, касающиеся его лично. Примерно столько же авторов вопросов обеспокоены положением дел в отечественном образовании и науке.

Ход военной реформы, борьба с коррупцией и терроризмом также фигурировали среди тем наиболее часто задаваемых вопросов. По данным сайта ORTRTR.ru, куда поступило около 500 тыс. вопросов из всех регионов России, граждан, в частности, волнует тема борьбы с коррупцией и криминалом. Многие интересуются тем, как президент лично оценивает уровень коррупции в стране, что он намерен предпринять для борьбы с коррумпированностью в госструктурах, в том числе в правоохранительных органах, для искоренении милицейского произвола.

Еще одна часто встречающаяся тема - проблема борьбы с наркоманией. Многие из респондентов задали президенту вопрос о том, что руководство России намерено предпринять для борьбы с гигантским потоком наркотиков, поступающим в города России.

Также задавались президенту вопросы, связанные с проблемами безнадзорных детей.

Часто встречаются вопросы, связанные с проведением военной реформы, в частности о том, знает ли президент проблемы с укомплектованием армии офицерским составом среднего и низшего звена, появится ли в России когда-нибудь профессиональная армия и считает ли Владимир Путин необходимым создание кадетских корпусов.

Особенно волновал граждан России вопрос о возможном участии российских военнослужащих в миротворческой операции в Афганистане.

Во вступительном слове перед началом ответов на вопросы россиян в прямом эфире ОРТ и РТР президент России заявил, что уходящий 2001 год был для России в целом удачным.

Глава государства отметил, что за уходящий год превышен планируемый рост экономики страны: вместо намеченных 4% он составил 5,5%. Рост промышленного производства составил 5,2%, еще выше президент оценил труд работников российского села, собравших в минувшем году самый высокий урожай зерновых - около 84 млн. тонн. Президент добавил, что урожайность на 1 га была в уходящем году самой высокой за всю историю России.

Путин отметил как положительную тенденцию продолжавшийся рост доходов населения. Он отметил при этом, что средняя зарплата (без учета военнослужащих и работников бюджетной сферы) увеличилась в среднем на 20-21% (в реальном выражении). Сократилась безработица с 11,1% до 9,8%. "Укрепился рубль, однако не удалось выйти на запланированный уровень сокращения инфляции", - сказал президент. Эти положительные изменения, сказал Владимир Путин, привели к психологическому перелому в настроениях людей, что, в частности, выразилось в повышении показателя рождаемости в стране. В целом, отметил глава государства, динамика наблюдается очень положительная, что дает возможность считать проделанную в уходящем году работу удовлетворительной. "2001 год был удачным", - заключил он.

Отвечая на вопрос о ситуации в Чечне, Владимир Путин сообщил, что федеральные силы не могут проводить в Чечне "массовые спецмероприятия по зачистке". Равно как "мы не можем", как это происходит в Афганистане, применять авиацию по населенным пунктам в Чечне. Ведь там "проживают граждане России". Тем не менее глава государства подчеркнул, что "наши спецслужбы в конце концов достанут" действующих в Чечне террористов. Даже несмотря на то что бандиты "приняли достаточно много мер для обеспечения собственной безопасности", создав, в частности, разветвленные подземные коммуникации.

На вопрос, будет ли финансироваться фундаментальная наука в России, президент ответил, что считает науку и образование одним из важнейших направлений деятельности государства. "Наука и образование для нас важнее, чем энергоносители, нефть и газ, потому что это именно то, что отличает нас от тех стран, которые мы совсем недавно называли развивающимися", - заявил глава государства. По словам президента, в бюджете на следующий год планируется увеличение на 40-50% расходов на фундаментальную науку.

С учетом инфляции, запланированной на 2002 год, отметил Путин, реальный доход тех, кто работает в этой сфере, будет чуть меньше, но правительство приняло решение "истратить эти деньги на заработную плату работников этой сферы и решение их жилищно- коммунальных проблем". А на 2003 год планируется выйти на финансирование, связанное с обеспечением научного процесса, отметил президент.

Президент России Владимир Путин дал указание правительству "подумать над изменением" Уголовного кодекса, чтобы смягчить наказание за незначительные проступки. Об этом он сообщил сегодня в прямом эфире ОРТ и РТР, отвечая на вопрос жителя Оренбурга.

Несоответствие наказания преступлению глава государства назвал "одной из самых болевых точек", "ничего подобного в других демократических государствах не происходит". "Это искаженная уголовная политика государства, она отображена в Уголовном кодексе, мы должны подумать, как ее изменить", - сказал президент. Владимир Путин отметил, что за незначительные проступки необязательно лишать свободы. Вместе с тем следует "подумать" над наказаниями за тяжелые преступления.

По окончании эфира Владимир Путин не исключил, что вновь использует для общения с россиянами "живой эфир". По его словам, "первое лицо государства просто обязано общаться со своими гражданами, должно их слушать, слышать". Как подчеркнул президент, "должна быть обратная связь" власти с людьми. Владимир Путин признался, что в процессе подготовки прямого телеэфира в его "аппарате были люди, которые в целом отговаривали от проведения встречи в таком режиме". Действительно, отметил он, "в таком контексте диалога первого лица государства с населением еще не было". Президент поблагодарил всех, кто задавал вопросы. "Это создает хорошую социологическую базу, которая будет 100-процентно обработана и будет учитываться в практической деятельности", - сообщил Владимир Путин.

Вели программу телеведущие ОРТ и РТР Екатерина Андреева и Сергей Брилев. Кроме каналов ОРТ и РТР трансляцию вели радиостанции "Маяк" и "Радио России".

В записи телеинтервью президента Путина можно будет посмотреть в понедельник вечером в 19:00 по каналу РТР, а также по каналу ОРТ сразу после программы "Время".