С июля 2002 года в силу вступает новый кодекс, согласно которому запрещено  взимать штрафы наличными деньгами
Архив NTVRU.com

Как заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы в прямом эфире ОРТ и РТР, с июля 2002 года в силу вступает новый кодекс, согласно которому запрещено и взимать штрафы наличными деньгами.

Президент России Владимир Путин считает, что новый Административный кодекс РФ способен снизить масштабы взяточничества и мздоимства среди сотрудников дорожно-постовой службы. "К сожалению, это правда - наши граждане сталкиваются с мздоимством и взяточничеством сотрудников милиции", - отметил президент в эфире каналов ОРТ и РТР, отвечая на вопросы граждан России.

По мнению президента, для того чтобы искоренить это явление, "с одной стороны, конечно, надо повышать материальное благосостояние работников, создать такие условия, которые исключили бы саму возможность взяточничества". С другой стороны, необходимы такие меры, как "запрещение останавливать машины по поводу и без, новые административные правила, которые ставили бы работника милиции в зависимость от этих правил и не позволяли бы злоупотреблять своим положением", - считает Путин.

Говоря о мерах, направленных на то, чтобы "изжить, как модно говорить, негативные явления в деятельности наших правоохранительных органов", глава государства напомнил, что "в этом году совсем недавно был принят Административный кодекс, и с 1 июля следующего года он вступает в силу". Согласно кодексу, в частности, будет запрещено принимать наличные деньги за дорожно-транспортные правонарушения. И второе, "будет запрещено изымать водительское удостоверение". Путин высказал упрек и в адрес самих автолюбителей, некоторые из которых первым делом в случае их остановки сотрудником милиции "достают кошелек".

В целом, констатировал президент РФ, задача, которая поставлена в этом вопросе, "должна решаться всеми вместе".

Полную стенограмму выступления можно прочитать на сайте ortrtr.ru.