Сегодня заслуженному артисту Леониду Филатову исполнилось 55 лет
ТВ6

Сегодня заслуженному артисту Леониду Филатову исполнилось 55 лет. Вечером в "Современнике" дают спектакль по его пьесе, на котором будет присутствовать и сам автор. Именно так Леонид Филатов хочет отпраздновать свой день рожденья, передает ТВ-6.

Дома у знаменитого актера, писателя и поэта лежит последнее его произведение √ сказка "Золушка". Как говорит Филатов, сказка "жесткая, новорусская".

"Естественно, золушка - стерва, потому что власть, деньги, шум, слава ┘. Не выдерживает. Ни душу не растил, ни знаний нет. Нормальная дурная девка из провинции. Но хорошенькая", - рассказал автор.

Леонид Филатов в младших классах печатался в "Комсомольце Туркменистана", и после не бросил сочинять. Однако из Ашхабада в Москву он ехал поступать на режиссера.

В столице же выяснилось, что ждать экзаменов на режиссера нужно было долго. Кто-то посоветовал, пока деньги не закончились, поступить на артиста. Молодой автор так и поступил.

На экзамене, рассказывает Филатов, он "чувствовал себя неразоблаченным Хлестаковым", поскольку читал под псевдонимом собственные стихи и прозу. Уже позже, по поступлении в институт, по его рассказам ставили спектакли и выдавали их за пьесы Артура Виллера.

Потом были сцена "Театра на Таганке" и "Современника", фильмы Рязанова, и собственная режиссерская работа. Сейчас, после инсульта и операции на почках, Филатов только пишет. За последние четыре года им создано 16 книг. Его стихи про лоточника, который в метро продает "апельсины цвета беж", и его сказки моментально расходятся на цитаты.

Белая и пушистая кошка Анфиса в доме Леонида Филатова - любимица. Анфисе позволено все. Никто не прогоняет ее даже с рукописей. Как шутят хозяева, у них в доме везде - портреты не президента, а Анфисы.

Президент же сегодняшним поздравлением актеру и драматургу показал, что знает и любит его творения. "Талант и безграничная преданность искусству принесли Вам высокое профессиональное признание и любовь миллионов зрителей. Ваши работы в театре и кино, разные по жанру и стилю, интересны всем, кто ценит искренность и правдивость, тонкое понимание человеческого характера", - говорится в его поздравлении.

Леонид Филатов признается, что за 30 лет привык к Москве, нашел преданных друзей и жену. Единственное, с чем не он может до сих пор смириться, - это холодные московские зимы.