Путин считает, что "коррупция и злоупотребления в сфере госвласти" в России "приобрели размах, на который государство не имеет права не обращать внимания"
PTP

Президент РФ Владимир Путин считает, что "коррупция и злоупотребления в сфере государственной власти" в России "приобрели размах, на который государство не имеет права не обращать внимания". Об этом глава государства заявил в понедельник в прямом эфире ОРТ и РТР.

"Чтобы решить эту проблему, нужно менять ситуацию в обществе в целом, в экономике, в воспитательной сфере, но нужны и осознанные административные решения", - считает Путин.

Одним из решений глава государства назвал "укрепление правоохранительных органов и проведение судебной реформы". Чтобы укрепить суды, "сделать их, с одной стороны, более независимыми, а с другой стороны - подконтрольными обществу и государству", был принят пакет законов о судебной реформе, сказал президент. Он отметил, что со следующего года вступят в действие положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, по которому "ни один гражданин не может быть подвергнут допросу даже при задержании - не только при аресте, но и при задержании, - если отсутствует адвокат".

Также с будущего года не может быть возбуждено уголовное дело без согласования с прокуратурой, добавил Путин. До сих пор уголовное дело могло быть возбуждено в отношении любого гражданина органами внутренних дел по собственному усмотрению. Теперь решение это будет приниматься тоже Министерством внутренних дел, но по согласованию с прокуратурой.

Президент сказал, что "укрепилась система самих судов". В частности, введен верхний предел по возрасту для судей (65 лет), введен особый порядок привлечения судей к ответственности, в том числе к уголовной ответственности, разработан порядок проведения оперативных мероприятий в отношении судей. "Это очень важно, это общее укрепление правопорядка в стране", - считает глава государства.

Путин сообщил, что он дал указание правительству "подумать над изменением" Уголовного кодекса РФ, чтобы смягчить наказание за незначительные проступки. Несоответствие наказания преступлению глава государства назвал "одной из самых болевых точек", "ничего подобного в других демократических государствах не происходит". По мнению президента, "это - искаженная уголовная политика государства", и "мы должны подумать, как ее изменить". В частности, отметил Путин, за незначительные проступки не обязательно лишать свободы.

Полную стенограмму выступления можно прочитать на сайте ortrtr.ru.