Владимир Путин сказал, что доходы военнослужащих должны быть на 25-30% выше, чем доходы "служащих на гражданке"
PTP

Отвечая в понедельник на вопросы телезрителей в прямом эфире государственных федеральных телеканалов, президент России Владимир Путин сказал, что, по его мнению, доходы военнослужащих должны быть на 25-30% выше, чем доходы "служащих на гражданке". Вместе с тем "на сегодняшний день, к сожалению, это далеко от такой ситуации", признал он.

В текущем году "для армии сделано немного в этом смысле", посетовал президент, уточнив, что "в этом году государство только погасило задолженность перед военнослужащими по надбавкам, которые были введены в прошлом году для тех, кто служит на Севере или на Дальнем Востоке". Винит он в этом долгое принятие стратегии развития армии, без которой трудно было "раскроить" бюджет.

В будущем же положение военных будет улучшаться, пообещал президент. Путин отметил, что уже с 1 января 2002 года "будет увеличена надбавка за службу в особых условиях, и она составит 20%. В общей сложности данная надбавка будет составлять 70% от оклада". Кроме того, планируется ввести так называемые "командирские" за командование воинскими подразделениями - это коснется, главным образом, среднего командного звена. Генералы, по словам президента, тоже получат надбавку, но значительно меньшую.

Кроме того, с 1 июля 2002 года военных ожидает значительное повышение денежного довольствия, "в среднем на 40-60% в реальном исчислении". И это "лишь первый шаг к повышению реального благосостояния военнослужащих", уверен Путин.

Денежное содержание будет повышаться и дальше, и если все предусмотренные мероприятия удастся осуществить, то в 2003 году "отрыв среднего дохода военнослужащего от такого же уровня гражданского чиновника составит около 30%", уверяет президент.

Пообещал Путин заняться и проблемой обеспечения военнослужащих жильем, признав, что сейчас она решается недостаточно эффективно. Он привел данные, в соответствии с которыми 90 тыс. офицеров и прапорщиков на сегодняшний день не имеют жилья. В текущем году квартиры получили менее 14 тыс. военнослужащих, и в декабре еще 1000 офицеров и прапорщиков будут обеспечения жилплощадью. "Со следующего года планируется фактически удвоить количество людей, которые получат собственное жилье", - обнадежил военных президент. Он выразил надежду, что, "двигаясь такими темпами, удастся решить постепенно и эту проблему".

Полную стенограмму выступления можно прочитать на сайте ortrtr.ru.