Промысел осетровых рыб в Каспии решено значительно сократить
Архив НТВ

Промысел осетровых рыб в Каспии решено значительно сократить, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс". Такое решение было принято на заседании межгосударственной комиссии по рыболовству на Каспии, состоявшемся в Астрахани. Помимо России в этой комиссии участвовали представители Азербайджана, Казахстана и Туркмении.

Приглашали на конференцию и иранцев, которые экспортируют на мировой рынок большую часть осетровых и черной икры, однако в последний момент те отказались от участия в заседании комиссии.

Основным вопросом, стоявшим перед членами межгосударственной комиссии, была необходимость принять нелегкое решение о сокращении промысла осетровых.

После долгих дискуссий комиссия постановила промышленный промысел осетровых видов рыб продолжать, "но в меньших объемах". Участники конференции ограничили совокупный промысел четырех прикаспийских стран на будущий год объемом в 891 тонн. Лимит России составляет половину - 450 тонн.

Впрочем, в продажу пойдет менее половины российской квоты √ большую часть выловленной рыбы выделят рыбозаводам для искусственного воспроизводства.

Таким образом производство продукции из осетровых видов рыб, в том числе и черной икры, в 2001 году в России сократится как минимум в 2 раза.

Ограничение промысла связано с тем, что Комитет по конвенции о международной торговле исчезающими видами животных заявил о сокращении количества осетра, - в основном из-за загрязнения Каспия, а также из-за непрекращающегося браконьерства. В связи с этим было предложено наложить на страны, экспортирующие черную икру, жесткие ограничения.

В связи с резким сокращением экспорта цены на черную икру должны резко пойти вверх. Как будет действовать в сулящей сверхприбыли ситуации Иран, даже не соизволивший прислать своих представителей на заседание комиссии √ неизвестно.