Москва, проспект Академика Сахарова, 24 августа 2019 года
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Нескольких активистов "Бессрочного протеста" задержали по пути на митинг-концерт в честь Дня государственного флага России на проспекте Академика Сахарова в Москве, сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на самих задержанных. По данным портала, были задержаны Алексей Попов, Николай Глухин, Антон Омариев, Александр Тепляков, Александр Руденко, Аркадий Галкер, Гузель и Ольга Мисик.

17-летняя Ольга Мисик на акциях за свободные выборы в Москве зачитывала Конституцию РФ перед сотрудниками полиции. "ОВД-Инфо" отмечает, что Теплякова и Руденко задерживали сотрудники Центра "Э". Telegram-канал "Парадокс" опубликовал видео из автозака, на котором трое задержанных говорят, что они пришли на "акцию в честь русского флага", и их задержали по неизвестным причинам.

Позже Ольгу и Гузель Мисик, Аркадия Галкера и Александра Руденко отпустили. Остальных задержанных сначала повезли в ОВД "Московский", а затем полицейские сменили направление и поехали в ОВД "Троицкий". По данным "ОВД-Инфо", среди задержанных двое несовершеннолетних. У одного из активистов забрали плакат "Путин - президент мира! Уррааа!"


Митинг-концерт в честь Дня государственного флага проходит при поддержке московской мэрии. 24 августа оппозиция планировала провести на проспекте Сахарова очередную акцию за свободные выборы, но мэрия не согласовала заявку. Организаторами митинга-концерта значатся глава московского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Петр Петров и депутат Госдумы, руководитель клуба Героев СССР и России Николай Антошкин.

Заявка на мероприятие была подана в мэрию 12 августа, хотя заявки о массовых мероприятиях с выступлениями артистов по закону должны подаваться за месяц, отмечает "Коммерсант". По данным ГУ МВД по Москве на 15:27, в концерте приняли участие свыше 100 тысяч человек.

Между тем освещавшие событие журналисты отмечали, что люди потоком уходили с проспекта Сахарова еще до начала митинга (14:00). Корреспонденты нескольких изданий, выборочно опросив пришедших, получили подтверждения, что их по разным причинам заставили явиться на праздник.

Учитель школы из Мытищ рассказал "МБХ медиа", что его и еще несколько коллег обязали поехать на митинг под расписку. Учительница из Москвы сообщила, что руководство потребовало отчитаться в посещении митинга с помощью селфи, за неявку пригрозили выговором в дело. Уборщица одной из поликлиник поведала, что на нее пал случайный выбор начальства. О принудительной явке также рассказали сотрудник ГБУ "Жилищник" и несколько студентов. Последним, по их словам, пообещали закрыть пересдачу экзамена.

Одна студентка развернула плакат с надписью: "Я люблю Россию, но это мероприятие фарс". Почти сразу же его отобрал неизвестный мужчина.


По данным "Дождя", на митинг-концерт сгоняли даже сотрудников кладбищ. "Открытые медиа" пишут, что без камеры "почти все" признаются, что пришли на проспект по указанию начальства, с некоторых брали расписку. Несмотря на многолюдность, большой активности на митинге не наблюдалось, отмечает издание.

"Вы нас слышите в левом углу?", - кричит ведущий в микрофон. В ответ - тишина. "Отлично! Но я хотел погромче. А в правом углу?", - продолжает ведущий. Опять тишина", - описывают "Открытые медиа". Участников больше интересовала бесплатная раздача футболок Black Star. Для их получения нужно было лишь "лайкнуть" в инстаграме определенный пост и оставить под ним комментарий.

О вялости собравшихся писала и "Медуза". "Разве так отмечают День флага? Дайте шуму!". В ответ - тишина. "Давайте сделаем волну! Слева от сцены к трем вокзалам, справа к Садовому!". Ничего не происходит", - описал корреспондент настроение людей перед концертом.

350-летний юбилей российского флага на самом деле уже был

Празднование Дня государственного флага России (официально он отмечается 22 августа) сопровождается утверждениями о том, что в этом году ему исполняется 350 лет. Однако, по словам председателя Геральдического совета при президенте РФ Георгия Вилинбахова, это неверно.

Он объяснил, что за точку отсчета берется первое упоминание флага из синей, белой и красной ткани для корабля "Орел", который строился в Воронеже при царе Алексее Михайловиче в 1667-1668 годах. "Получается, дата уже прошла", - сообщил он "Коммерсанту". В презентации празднования 350-летия российского флага, однако, говорится, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят на военном корабле "Орел" в 1669 году.

Отметим, что россияне испытывают сложности даже с перечислением цветов родного флага в правильном порядке: опрос ВЦИОМ показал, что только половина респондентов справилась с этим без ошибок. Путаницу допускали и участники праздничного концерта: Филипп Киркоров, прощаясь с публикой, пожелал ей "цвет настроения... белый, красный, синий". В таком порядке цвета располагаются на флаге княжества Шаумбург-Липпе, отмечает "Медуза". Актер Владимир Машков говорил со сцены о "красно-сине-белых" полосах - это флаг Сербии. А сенатор Франц Клинцевич упомянул робота Федора, который вывел на орбиту "Союз" с российским триколором, но "деликатно умолчал" о несостоявшейся стыковке корабля с МКС.