Президент РФ Владимир Путин назначил Михаила Бабича новым послом России в Белоруссии и своим спецпредставителем по развитию торгово-экономического сотрудничества с этой республикой
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин назначил Михаила Бабича новым послом России в Белоруссии и своим спецпредставителем по развитию торгово-экономического сотрудничества с этой республикой, сообщил сайт Кремля 24 августа. В этот же день Путин принял Бабича в Кремле и обозначил направления его деятельности в новой должности. Назначение Бабича состоялось через два дня после встречи Путина со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи.

На встрече с Бабичем Путин подчеркнул, что взаимодействие с "главным союзником и партнером" РФ является весьма важным для России, связанной с с Белоруссией "особыми отношениями: историческими, этническими, языковыми и экономическими, сообщается на сайте Кремля.

"Белоруссия является членом и ОДКБ, и ЕврАзЭс, - отметил президент РФ. - Мы строим еще совершенно особый формат, выстраиваем Союзное государство. Так что направлений деятельности очень много. Вы будете заниматься не только дипломатической работой, но и работой в сфере экономики, представляя интересы России как спецпредставитель". Путин выразил надежду на то, что Бабич будет "влиять на все эти процессы самым позитивным и самым активным образом".

Бабич в ответ поблагодарил за доверие и обещал не подвести, осознавая, что Белоруссия является для России "важнейшим геополитическим и военным союзником", а также крупнейшим экономическим партнером: товарооборот между странами в 2017 году составил более двух триллионов рублей, а Путин поставил задачу в ближайшее время выйти на рубеж 50 млрд долларов.

До отправки на "белорусский фронт" Бабич занимал пост полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. В конце июня комитет Госдумы РФ по делам СНГ одобрил кандидатуру Бабича для назначения послом в Белоруссии, писали "Ведомости".

"В таких "родственных" государствах нужны политические назначенцы, прошедшие огонь и воду, а не дипломаты, - пояснил тогда источник издания, близкий к руководству нижней палаты. Беларусь - союзное государство, у нас с ними много гуманитарных связей, и там нужен общественный деятель, который может решать эти дела. Бабич - человек, который знает всю эту кухню".

К Бабичу хорошо относятся в Кремле, но ему слишком долго пришлось оставаться в кресле полпреда, поскольку назначения на другие посты по разным причинам не складывались, добавил источник газеты, близкий к администрации президента РФ.

При этом в публикации отмечалось, что посол в Минске - это скорее представитель по особым поручениям, учитывая непростой характер отношений между двумя странами. Вместе с тем Белоруссия, по данным источника "Ведомостей", со скрипом дала агреман (предварительное согласие), поскольку Бабич на всех своих постах "развивает слишком активную деятельность", из-за чего у Минска "могли быть опасения".

В июле в СМИ появилась информация о том, кандидатуру Бабича для назначения послом в РФ в Белоруссии согласовали в Совете Федерации в закрытом режиме

Бабич родился в Рязани в 1969 году. В 1990 году окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, служил в ВДВ и войсках КГБ. В 1999-2000 годах работал первым замглавы Федерального агентства по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе России.

Когда Путин стал президентом России в 2000 году, Бабич сперва был назначен первым заместителем председателя правительства Московской области при губернаторе Борисе Громове, а уже через год сменил регион и стал первым зампредом главы администрации Ивановской области при губернаторе-коммунисте Владимире Тихонове. В том же 2002 году он был назначен премьер-министром Чечни, разрушенной после второй чеченской кампании, напоминает Русская служба ВВС.

По версии "Ведомостей", именно работа в Грозном с ноября 2002 года по февраль 2003-го обеспечила Бабичу доверие со стороны Путина. При этом Бабич со скандалом ушел в отставку с поста главы чеченского правительства после затяжного конфликта с Ахмадом Кадыровым - отцом нынешнего лидера Чечни. А в 2014 году Рамзан Кадыров так прокомментировал участие Бабича в урегулировании межнациональных конфликтов в регионе: "Если преступление совершил кавказец, даже случайно, из этого делают трагедию, на место сразу же выезжают всякие бабичи-мабичи".

Назначение Бабича позволит Путину уйти от прямых "разборок" с Лукашенко

Белорусский президент Лукашенко уже много лет позволяет себе резкую критику в адрес российского руководства, и всплески его гнева, как правило, связаны с торгово-экономическими отношениями, которые Путин теперь поручил курировать Бабичу, замечает Русская служба ВВС.

Самые острые темы - цены на нефть и газ, а также поставки белорусских продуктов. Минску не раз удавалось добиться льгот при поставках сырья, в том числе для своих НПЗ, которые перерабатывают российскую нефть и продают на экспорт, выплачивая пошлину в белорусскую казну.

Москва и Минск много раз вели тяжелые переговоры о погашении долга за нефть и газ, выплачивать который Лукашенко отказывался, требуя особых условий и напоминая о военном сотрудничестве, за которое, по его мнению, Россия должна быть благодарна союзному государству.

В начале августа агентство Reuters сообщало, что Россия с октября намерена приостановить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Этому предшествовало выступление Лукашенко с очередной порцией критики в адрес Москвы.

"У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам", - заявил Лукашенко 10 августа. - Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят!".

"Лукашенко любит поднимать вопрос молока и масла на высокую политическую высоту и решать возникающие трудности напрямую с президентом России", - отмечал в комментарии РБК замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, назначение посла РФ в Белоруссии с расширенными полномочиями позволит Путину уйти от регулярных "разборок" с Лукашенко.

Несостоявшийся посол РФ на Украине

Летом 2016 года Комитет Госдумы РФ по международным делам рекомендовал кандидатуру Бабича на пост посла России на Украине, и комитет Совета Федерации по международным делам также поддержал это предложение. Москва запросила у Киева агреман на назначение Бабича послом, однако украинский МИД на это не согласился.

Ранее в Верховной Раде Украины призвали киевские власти не давать предварительное согласие никому из представителей РФ, "учитывая нынешнюю ситуацию, потому что уровень и наличие посла должны свидетельствовать о добрососедских, просто нормальных отношениях между странами".