В офис "Ситибанка" на Большой Никитской улице в центре Москвы ворвался мужчина с коробкой на шее, обмотанной желтым скотчем
Агентство городских новостей Москва

В офис "Ситибанка", расположенный в доме N15 на Большой Никитской улице в центре Москвы, вошел мужчина с желтой коробкой в руках, затем надел ее на шею и объявил, что находящиеся внутри здания люди являются его заложниками. Он стоял около здания почти весь день, хотел переговорить с руководством офиса банка, а когда ему отказали, решился на захват. Мужчина взял в заложники 4 человек и заявил, что уже не желает общаться с персоналом, а требует переговоров с полицией. На место ЧП прибыли глава МВД Владимир Колокольцев и руководитель московской полиции Анатолий Якунин. Позднее, отпустив заложников, мужчина сдался полиции. "Бомба" оказалась коробкой с солью.

Сообщается, что у мужчины, которому на вид 55-60 лет, на шее обмотанная желтым скотчем коробка, из которой торчат провода. Он кричит и угрожает устроить взрыв.

Источник в правоохранительных органах заявил агентству, что сотрудники полиции выехали на место происшествия. По информации Life.ru, в полицию уже поступил звонок об угрозе взрыва. Глава столичной полиции Анатолий Якунин прибыл на место захвата отделения банка в центре Москвы, узнали журналисты. Позднее он лично вступил в переговоры с захватчиком.

На Большую Никитскую также приехали специалисты-саперы, сотрудники полиции, наряды скорой помощи, бойцы Росгвардии и замруководителя ГСУ СК по Москве Денис Стрижов. По уточненным данным, в захваченном отделении банка в центре Москвы находятся три сотрудника и один посетитель.

По информации РИА "Новости", мужчина, который угрожает устроить взрыв в отделении банка, находится в состоянии алкогольного опьянения.

Позднее стало известно, что нетрезвый гражданин требует переговоров с полицией. "Он вывесил бумагу, на которой было написано, что требует переговорщика, и сам попросил вызвать полицию", - рассказали сотрудники банка, которые успели покинуть отделение (цитата по ТАСС).

При этом, угрожая совершить взрыв, мужчина заявил, что "воюет не против банка", отметили очевидцы. Они также сообщили, что совершивший захват целый день просидел на скамье около здания банка и интересовался, кто является управляющим в отделении.

"Какой-то хаос, улица перекрыта пожарными машинами, к месту подтягиваются машины с мигалками. Полиция всех разворачивает", - рассказал один из свидетелей происшествия в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Из прямого эфира Life.ru следует, что переговорщики зашли в захваченное отделение банка. Журналисты также опубликовали видео, снятое внутри банка. На кадрах захватчик, расхаживая по отделению банка, заявил заложниками, что он ничем им не угрожает. "Я пришел не грабить ваш банк, я пришел захватить ваш банк", - объяснил он.

Источник ТАСС в правоохранительных органах, в свою очередь, рассказал, что захватчик является предпринимателем из Подмосковья, который до последнего времени производил продукцию медицинского назначения. Недавно он обанкротился и теперь требует "создать институт банкротства физлиц", рассказали журналистам.

"В 2011 году он обращался в "Ситибанк" с просьбой оформить на него кредитную карту. На тот момент он уже был должником ВТБ и "Сбербанка", поэтому ему было отказано", - рассказал источник Life.ru в правоохранительных органах.

Позднее была установлена личность захватчика: им оказался 55-летний Арам Петросян. Отметим, что в соцсети "ВКонтакте" на странице с аналогичным именем и фамилией, которая, вероятно, принадлежит захватчику отделения банка, еще в 2011 году было размещено видеообращение к Владимиру Путину. В нем Петросян уже тогда назвал себя банкротом.

По факту произошедшего в отделении "Ситибанка" Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье 206 УК РФ ("Захват заложников"). Об этом сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

"В ходе переговоров захватчик согласился отпустить двух человек, они вышли из здания, и сейчас следователи приступили к их допросу", - добавила она.

По последней информации, трое из четырех заложников уже покинули помещение банка. В здании, помимо захватчика, остался еще один человек - сотрудник банка. Зона оцепления вокруг отделения банка увеличена на 50 метров, всего до 250 метров.

Вскоре, как заявили в столичном МВД, и последний заложник покинул помещение отделения банка. Вслед за этим Петросян сдался полиции. Тогда же стало известно, что "бомба" оказалась коробкой с солью.

В СК, тем временем, уже объявили, что захватившего отделение банка везут к следователям для допроса. Следствие будет ходатайствовать о его аресте.

В день захвата банка мужчина опубликовал видеообращение к Путину

После того, как стала известна личность захватчика, в интернете, на видеохостинге YouTube, обнаружилось видеообращение Петросяна к президенту РФ Владимиру Путину, в котором мужчина анонсировал свое преступление, не объясняя при этом детали своих планов, и рассказал о мотивации такого поступка.

"Добрый день, Владимир Владимирович! К вам обращается гражданин России, Арам Петросян. Сегодня, 24 августа 2016 года, я буду идти на резкое и резонансное нарушение УК РФ. Резонанс будет огромный не только по России. Поверьте мне, я умный человек. По всему миру! Почему я иду на этот шаг? Потому что не осталось другого пути донести до Вас, до широкой огласки, что в России есть большая, огромная проблема. Как холера, как чума, бич и гнет, который оседлал наш народ. Речь идет о банкротстве юридических и физических лиц", - объяснил Петросян.

При этом он выставил и ряд требований главе государства. "Первое - признать на государственном уровне банкротство болезнью. Второе - создать на государственном уровне новый институт, который занимался бы этими проблемами. Назовем его больницей для бизнесменов", - продолжил он.

"Обращусь к вам как мужчина к мужчине - если вдруг я останусь жив, тогда я просто по-человечески буду просить вас - будьте моим общественным адвокатом. Удачи вам, я свое все сказал. Дай бог рассудит", - резюмировал Петросян.

Захватчик банка является гендиректором трех предприятий

Журналистам стали известны и другие подробности о личности захватившего отделение "Ситибанка". Полный тезка Арама Петросяна занимает должность генерального директора ООО "МЭМП-Уголь" и ООО "СЕАРКО", расположенных в подмосковном Можайске, а также ООО "ОБЕРЕГ" (поселок Пролетарский Серпуховского района Подмосковья), сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на данные базы юридических лиц "Коммерсантъ Картотека".

"МЭМП-Уголь" занимается производством химических продуктов для промышленности, газогенераторов, торговлей твердым топливом и лесоматериалами, а также ремонтом автотранспорта. Компания "Сеарко" производит "органические химические вещества". По данным ФНС, ООО имеет налоговую задолженность, однако ее размер неизвестен. Среди видов деятельности компании "ОБЕРЕГ" указано производство медицинской аппаратуры, производство изделий из пластмасс и резиновых изделий.

Кроме того, полный тезка Арама Петросяна ранее был генеральным директором ООО "Налира", расположенного в Можайске. Компания занималась производством газогенераторов, аппаратов для дистилляции, фильтрования и очистки жидкостей и газов. Предприятие было исключено из Единого реестра юридических лиц в августе 2015 года. По номеру, указанному в контактных данных фирмы, журналистам сообщили, что он уже больше года не принадлежит Петросяну.

Кроме того, в открытых источниках полный тезка захватчика отделения банка указан как глава акционерного общества "СТР Групп". Однако бизнесмен уже давно не имеет отношения к АО, сообщил телеканалу нынешний генеральный директор компании Валико Даниелян.