"Суммарная (стоимость) получается около 900 млрд. Из них 560 - на Восточный", - сказал Коптев о федеральной целевой программе "Развитие российских космодромов на период с 2016 по 2025 год"
Роскосмос

Для развития российских космодромов потребуется около 900 млрд рублей в течение 10 лет, заявил глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев. "Суммарная (стоимость) получается около 900 млрд. Из них 560 - на Восточный", - сказал Коптев о федеральной целевой программе "Развитие российских космодромов на период с 2016 по 2025 год".

Эти деньги пойдут на строительство второй пусковой установки для проведения стартов ракет-носителей "Ангара-А5" (которую конструировали девять лет), а также на создание двух стартовых столов под эту ракету на космодроме Восточный, передает ТАСС.

Коптев также отметил, что Роскосмос не исключает дальнейшего секвестирования космического бюджета в ближайшие годы. Он уточнил, что общую сумму, которую ведомство просит от властей, и так сократили: проектом федеральной космической программы на 2016-2025 годы предусматривается запросить 2,4 трлн рублей, что уже на 800 млрд рублей меньше изначального плана.

Космодром Восточный начали строить в Приамурье в середине 2012 года. Завершить строительство обещали к 30 ноября этого года, однако работы шли с отставанием, а строители неоднократно жаловались на невыплату зарплат. В связи с задержкой зарплат следствие возбудило несколько уголовных дел. Для строительства космодрома решено было привлечь студотряды.

Космодром Восточный

Стоимость Восточного неуклонно росла все годы строительства. В 2007 году строительство всего космодрома оценивалось в 130 млрд рублей, Роскосмос позже оценил стройку в 400 млрд рублей, "Спецстрой" называл сумму в 300 млрд рублей, а в конце 2011 года космическое агентство представило в правительство смету на 493 млрд рублей.

С 2011 по 2014 год из федерального бюджета на космодром было выделено 1,4 млрд рублей. Еще 40 млрд рублей было перечислено "Спецстрою" с начала 2015-го. В мае агентство попросило еще 20 млрд рублей. В начале августа выяснилось, что ведущему строительство "Дальспецстрою" задолжали 20 млрд рублей.

Журналисты РБК сообщали об использовании коррупционных схем на стройке Восточного. Среди них - завышение смет (по данным Счетной палаты, расходы на строительство космодрома таким образом были завышены на 18%), фиктивные работы, закупки материалов по завышенным ценам, невыполнение заказов, необоснованно высокие оклады топ-менеджеров. Не менее 18 субподрядчиков, выполнявших работы, оказались связаны с властью или силовиками.

По плану строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Первый пуск ракеты-носителя с него планируется провести в этом году, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году.

Отметим, что Восточный - не единственный не слишком успешный проект Роскосмоса. Неудачи преследовали ракету-носитель "Протон", которая с 2010 года регулярно падала во время запусков. Весной выяснилось: все оттого, что ее неправильно сконструировали.