Андрей Воробьев
Russian Look

Жителям Егорьевского района Московской области запретили проводить референдум по размещению лагеря для мигрантов, который в этом районе решил создать и.о. главы области Андрей Воробьев. В опросе на сайте районной администрации против создания лагеря проголосовали более 9000 человек, за - лишь один. Чиновники заявили, что общественным мнением "кто-то манипулирует", администрация, обещавшая референдум, поторопилась, а вот Воробьев принял "мудрое решение". 8 сентября ему, как и московскому коллеге Сергею Собянину, предстоят выборы главы региона.

Референдум же отменен решением суда. Как сообщил "Коммерсанту" глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, совет депутатов Егорьевского района удовлетворил протест прокуратуры на проведение референдума. По его словам, основанием стало то, что решение подобных вопросов относится к компетенции органов государственной власти. Инициаторы референдума подчеркивали, что размещение "подобного учреждения не может и не должно решаться без согласия жителей". Однако Ирек Вильданов считает, что отмена референдума - правильное решение: "Если все будут отказываться - где размещать лагеря для мигрантов?".

Пока что, как напоминает ТВЦ, ожидающих депортации мигрантов перевезли из московского лагеря в Гольяново в Центр содержания в поселке Северный (СВАО).

Врио губернатора Воробьев посещал Егорьевский район в середине августа. Он сообщил, что лагерь для мигрантов разместится на территории изолированного военного городка. Глава управления внутренней политики региона Андрей Ильницкий вчера сказал "Коммерсанту", что в действиях районных властей по объявлению референдума была "некая поспешность, а мудрая позиция была высказана гражданином Андреем Воробьевым, который взял паузу".