Упавшие обломки грузового космического корабля "Прогресс М-12М" обнаружены в трех точках в Республике Алтай, в том числе в районе Телецкого озера, населенного пункта Каракокс, а также на одной из горных вершин
НТВ

Упавшие обломки грузового космического корабля "Прогресс М-12М" обнаружены в трех точках в Республике Алтай, в том числе в районе Телецкого озера, населенного пункта Каракокс, а также на одной из горных вершин, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в спасательных службах региона.

По его словам, в результате падения обломков, по предварительным данным, никто не пострадал. "Людей в тех местах находиться не должно было", - сказал собеседник агентства. В то же время, по его словам, спасатели "предупреждают местных жителей, чтобы они к этим обломкам не приближались, так как эти обломки содержат ядовитые вещества".

"Мы со своей стороны не будем отправлять туда наших специалистов, поскольку не обладаем соответствующими средствами индивидуальной защиты", - отметил источник.

В то же время власти Чойского района Алтая, где упали останки космического грузовика, сообщают, что ввели режим чрезвычайно ситуации. "Только что мы провели заседание КЧС, решено сегодня только выставить посты для того, чтобы не допустить местное население в район падения", - сообщил в среду РИА "Новости" первый замглавы района Сергей Володченко.

По его словам, на заседании также было решено ввести в районе режим ЧС. "Все работы по поиску обломков МЧС начнет с утра, потому что сейчас из-за темного времени и погодных условий это не представляется возможным", - добавил он.

И, наконец, главный лесничий Чойского района сообщил, что в районе падения "Прогресса" находятся группы сборщиков орехов и черники, а также десять лесозаготовителей, передает РИА "Новости".

Ранее глава Чойского района Горного Алтая Александр Борисов сообщил, что фрагменты "Прогресс М-12М" упали в тайге в районе, где могли быть люди. При этом он отметил, что информации о жертвах пока нет "и быть не может", поскольку уже ночь и эта местность труднодоступна.

Данные о том, есть ли пострадавшие, будут не раньше 11:00 по местному времени (8:00 мск), так как добираться туда будут либо на вертолетах, либо на танкетках, пояснил он РИА "Новости" в среду.

В районе падения обломков могут быть десятки "шишкарей". Взрыв слышали за 100 км

"Взрыв был такой силы, что за 100 километров из окон чуть не повылетали стекла. Я живу здесь 40 лет, мы привыкли к тому, что падают ступени (ракет-носителей), но такого сильного взрыва ни разу не было", - поделился Борисов. В районе ЧП выставлено оцепление, на место направлены сотрудники МЧС, добавил он.

Глава администрации ближайшего к урочищу населенного пункта Каракокша Юрий Шмырин также заявил, что в урочище Бижельбик, куда упали обломки космического корабля "Прогресс", может находиться множество людей - заготовщиков кедровых орехов.

"Сейчас будем определять, посты, чтобы народ не проникал. Хотя орешники, шишкари давно там", - сказал он. По словам Шмырина, в момент падения обломков там могли находиться десятки людей: "Сюда за орехом приезжают из Новосибирска, из Томска".

Шмырин также добавил, что группа из двух сотрудников МЧС уже прибыла в Каракокшу из райцентра Чоя. Но сроки начала поисковой операции пока не определены, не исключено, что она начнется только с рассветом. Как он выразился, сейчас в Каракокше стоит пасмурная погода, на улице "тьма тьмущая", а поисковую операцию может также осложнить дождь.

В то же время в пресс-центре республиканского управления МЧС сообщили, что на месте работают две оперативные бригады спасателей. "Жертв и разрушений пока нет. Мы не подтверждаем информацию о том, что на месте происшествия могли быть люди", - сказали в МЧС.

Экологи со своей стороны уже встревожились возможными негативными последствиями для окружающей среды вследствие падения обломков космического грузовика на территорию республики Алтай.

Ранее сообщалось, что прогресс М-12М" вез на Международную космическую станцию, в частности, зеленые яблоки, лимоны, апельсины, лук и чеснок. Кроме того, на борту грузовика находились книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. "Прогресс" также вез грузы для американского сегмента МКС, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех грузов составила 2,67 тонны.

В свою очередь в Роскосмосе заявили, что ЧП не повлияет на обеспечение жизнедеятельности экипажей 28/29-й экспедиций Международной космической станции.

Как сообщалось, 24 августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" произошла авария. "В ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета РН, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению", - говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

В итоге транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" так и не был выведен на заданную орбиту. Это первый случай в истории отечественной пилотируемой космонавтики, когда запуск грузового корабля прошел нештатно. С 1978 года ничего подобного с "Прогрессами" не было, отмечают эксперты в области космонавтики.