Сельдевая акула
The Canadian Shark Research Laboratory

В Приморье, где на прошлой неделе акулы-людоеды покалечили двух отдыхающих, двухметровую акулу выловили рыбаки-любители. Морская хищница была поймана в бухте Зеркальная в понедельник.

"Размер акулы - 2,2 метра. В лодку ее еле затащили втроем", - говорится в подписи к фотографиям, опубликованным информационным агентством "Приморье-24".

Специалисты по морским животным, которые уже обратили внимание на сообщения блоггеров, отмечают, что на фото - сельдевая акула, которая, по их мнению, очень редко нападает на людей. Ранее ихтиологи высказали подозрение, что людей в Приморье атаковали две хищницы разных видов - белая акула и акула-мако.

По данным Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, тихоокеанская сельдевая акула встречается на всем побережье Приморья. Она достигает длины 3,6 м и массы более 300 кг. Обычная длина в уловах - 1,5-2,5 м. Активный морской хищник. Пищей служат многие промысловые виды рыб - сельдь, минтай, треска, терпуг, а также головоногие моллюски. Иногда собирается стаями по 20-30 особей.

Представитель оперативного штаба, созданного в Приморье специально для поиска и отлова акулы-людоеда, сообщили "Интерфаксу", что информация о поимке акулы в Кавалеровском районе к ним не поступала.

"Специалисты сейчас работают на юге Приморья, в районе мыса Гамова и острова Антипенко. Еще один рыболовецкий бот в среду исследовал воды у островов Желтухина и Стенина. Бухта Зеркальная находится на восточном побережье края - это примерно 300 км от места первого нападения акулы в Хасанском районе", - пояснил представитель штаба.

Повышенный интерес к акулам на Дальнем Востоке объясняется двумя трагическими инцидентами: 17 августа акула на побережье Хасанского района откусила руки 25-летнему мужчине, который защищал от нее свою жену. На следующий день уже другая акула искалечила 16-летнего подростка у остова Желтухин. Пострадавший получил серьезные повреждения, в том числе рваные раны бедра.

Информационное агентство "Приморье-24" раздобыло фото ног пострадавшего с отметинами акульих зубов. "Характер ран, которые нанесла хищница парню - сложнейший. Сухожилия почти все были перерезаны, суставная сумка разодрана полностью, коленная чашечка перевернута. К счастью, основная артерия не была затронута, а нерв врачи сшили. Оперировали подростка три врача в течение шести часов - заведующий травматологическим отделением городской клинической больницы №2 Сергей Колчанов, хирурги Леонид Филипченков и Сергей Дубовый", - сообщает агентство.

"С потеплением в воды Приморья заплывают четыре вида опасных акул: белая, мако, акула-молот и одна из серых акул, размер которой доходит до 5 метров. Явление их заплыва такое же естественное, как наступление лета. И истреблять этих акул нет смысла, так же, как нет смысла истреблять тигров, медведей, энцефалитных клещей, от которых людей гибнет больше, чем от акул", - заявил местному агентству ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря имени А.В. Жирмунского, доктор биологических наук Владимир Долганов, занимающийся акулами более 30 лет.

Долганов определил по следам укусов на ногах подростка, что искалечила его акула мако.

Специалисты во вторник вывели в море несколько рыболовецких сейнеров, которые займутся отловом акулы. Происшествием в Хасанском районе занимается специально созданный оперативный штаб. В него входят представители администрации Приморского края, ученые, специалисты МЧС и других правоохранительных органов.

"Шанс поймать такую акулу есть, но только специальными плавными сетями. Специалисты обсуждали вариант с ярусами, но ими ловят только мелких и средних акул, и то средние хищники вырываются. С помощью плавных сетей акул цепляют, они закручиваются и обездвиживаются, потом задыхаются и погибают. Никогда точно не будет известно, действительно ли ту хищницу, которая покусала людей, поймали рыбаки", - сказал Долганов.